Американский Чужой против украинского Хищника: просто бизнес - ничего личного!

После 1991 года желание самостийно управлять подконтрольной территорией - главный геополитический грех правящей элиты Украины и ее президентов.
В этом смысле меньше всего согрешил Виктор Ющенко, который остается до сих пор не досягаемым образцом правильного проамериканского президента.
"Хозяин Украины" не может сидеть на Банковой, если он сидит в Белом доме.
Поэтому и Леониду Кучме , и Виктору Януковичу доходчиво обьясняли, что не стоит путать "наше" и "свое".
Петр Порошенко сегодня идет по их стопам.
Саакашвили и прочие неприятности украинской власти, будут происходить до тех пор, пока не будет получен ответ на главный вопрос: 
кто будет контролировать украинский ресурс - внешние контролеры или внутренние? 
Внешние вложили в этот контроль не только кредиты МВФ и 5 млрд, озвученные Викторией Нуланд. США вложились имиджево, политически, геостратегически. Инвестиции надо возвращать - ничего личного, просто бизнес.
Но и Петр Алексеевич и Ко тоже вложились. Более того, для них контроль над украинским ресурсом теперь еще и вопрос выживания.
Украинская власть традиционно зарабатывает на контроле, а не на развитии. По другому она не умеет.
Но точно также привыкла зарабатывать на странах "третьего мира" и неолиберальная транснациональная элита Запада.
Поэтому американский Чужой и отечественный Хищник запрограммированы сойтись в последней битве.
Воспользовавшись "пересменкой" в американской власти, Порошенко после победы Трампа решил, что УЖЕ ничего не должен либерально-демократическому крылу американской элиты, которой обязан поддержкой и легитимизаций своего режима.
А Трампу он ЕЩЕ ничего не должен, считая, что одного формального акцента на антироссийской позиции вполне достаточно. Тем более, что лично Петру Алексеевичу в материальном смысле это ничего не стоит. Если не считать такую мелочь как пенсильванский уголек.
Проблема лишь в том, что Трамп - такой же бизнесмен как и Порошенко. И понимает, что формальная антироссийская позиция, - это просто "правило хорошего тона", придерживаться которых можно без особых затрат. 
В отличие от предыдущей администрации, Трамп изначально несколько дистанцировался от украинского "бардака гидности", старт которому дали Обама и демократы.
Порошенко во многом это развязало руки. И он начал системно зачищать украинское поле от агентов американского влияния. Такие люди как Наливайченко, Саакашвили, Сытник, Найем и прочие американские "смотрящие" ему однозначно ни к чему. Также как и независимые от Банковой НАБУ, САП, НАПК и т.п.
У некоторых депутатов из БПП , чьи фамилии никому ни о чем не говорят, даже начали звучать легкие антиамериканские нотки.
В этом году Украина даже умудрилась вернуть МВФ на 270 млн долларов больше, чем получила от него. Символически демонстрируя возможность возвращать кредиты без раздачи подконтрольных ресурсов за долги.
В ответ американский Чужой дал ответный залп - "антикоррупционные" заявления Лагард (МВФ) и Тиллерсона (Госдеп), Михомайдан, антибендеровская позицию Польши... 
Появились публикации в американских и европейских СМИ, где Порошенко позиционируется как кадровая ошибка Запада.
Тот же Блумберг начал активно развенчивать прозападный имидж Порошенко. Мол, никакой он на самом деле не "'западник", а самая что ни на есть злостная реинкарнация Януковича. Согласно этой версии, Порошенко и Яценюк тупо обманули Байдена, очаровав его лживой, но привычной для его уха демократической риторикой.
Байден, правда, с удовольствием этой риторике верил, поскольку имел в Украине личные бизнес-интересы. Но это уже другая история...
При Трампе трогательная идиллия демократов и "своего сукина сына" распалась.
К сожалению, в отличие от Януковича, у Порошенко намного меньше возможностей для маневра. Шантажировать Путина евроассоциацией он уже не может, наплевать на Запад и брать деньги у русских и китайцев тоже.
Выход командой Порошенко был найден столь же элегантно-парадоксальный, сколь и небезопасный: 
объявить агентов Вашингтона - агентами Кремля!
Здесь главный риск для Порошенко и Ко заключается в том, что в какой-то момент это "приемчик" может сработать как самосбывающееся пророчество.
Антироссийская позиция - это конечно святое. Но американский Чужой с криком "Где мои деньги?", будет бить не по позиции, а прямо по морде.
Кроме того, вполне возможно, что ФСБ уже использует окружение президента, включая генпрокурора Луценко - не напрямую, конечно, а "в темную". 
Если допустить, что российским спецслужбам, ботам и хакерам действительно удается дестабилизировать даже внутреннюю политику в США, то что говорить об Украине?
И такой "гений государственных переворотов" (по версии генпрокурора) как Курченко, вместе со всей диаспорой "попередников" точно не обойдены пристальным вниманием ФСБ.
Поэтому, слив части переговоров Дангадзе и "доверенного лица" вполне мог быть срежессирован, дозирован и управляем.
Цепь событий загоняет Порошенко, так же как ранее Януковича и по тем же причинам, в очень узкий корридор возможностей.
К чести Петра Алексеевича, как Хищник он оказался намного изобретательней Виктора Федоровича.
Но американский Чужой - это противник, с которым одной изобретательности мало. Тут может помочь только дьявольское везение или промысл Божий. 
Но как назло украинский провайдер этого промысла в лице смиренного Филарета возьми да и попроси прощения у провайдера московского...

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!