История современной России и "олимпийского движения" - это история подростка, пытающегося стать своим в компании старших ребят. Тот факт, что он "тусуется" со старшими, и те вроде даже считают его своим, льстит самооценке личинки человека, и та старается всеми силами соответствовать.

Курят? Ну, я буду курить вдвое больше. Пьют водку? Так я её ещё пивом запью. Результат известен: смешные видео обблёванного тела в ютубе и жуткое похмелье на утро.

А самое интересное, что старшие ребята вовсе не рассматривают саму возможность того, что подросток в их компании станет "своим". В лучшем случае его ожидает роль юного падавана - гонять за тем же пивом и т.п. В худшем же ему отведена роль терпилы и клоуна.

Юноша просто не понимает, что участвует в соревновании, которое невозможно выиграть, потому что его правила написаны специально так, чтобы его выигрывали другие. А если даже он каким-то чудом начнёт выигрывать, то правила перепишут, и он таки проиграет.

Единственной разумной стратегией игры является не играть. А точнее, делать для самореализации другие, более полезные и конструктивные вещи. Скажем, заняться спортом. Или начать зарабатывать деньги. Или - к примеру - научиться играть на гитаре (ну, вот я так сделал, к примеру))). Добившись в какой-то из этих сфер успеха, фиксируемого объективно и не зависящего от субъективного мнения начинающих дворовых алкашей, он автоматически получит повышение самооценки и ещё много чудных ништяков.

И - да. Быть готовым защищаться от попыток шпаны самовыражаться за твой счёт. А так как ты всегда слабее и по определению в меньшинстве, то сделать это можно единственным способом: заработав репутацию конченного отморозка, который в ответ на обидную шутку может и ножом пырнуть, не взирая на последствия.

Так и тут. Россия, не успев толком вынырнуть из говнища 90-х, сразу полезла во "взрослые" игры, типа того же Олимпийского движения. Пока она - в рамках общей концепции - оставалась послушным падаваном, всё было хорошо. Но как только Россия стала претендовать на большее, ей сразу начали показывать её место. И будут показывать в будущем. Более того, даже просто все разрулить и вернуться к тому, что было, уже не получится: покушающихся на принятый порядок всегда наказывают, и новые условия "мира" будут существенно хуже и унизительнее существовавшего положения.

И да, нет причины надеяться на хоть какую-то справедливость. Она не среди приоритетов. Приоритет - самовыражение за счёт младшего и более слабого и эксплуатация этого младшего и слабого. Играть с вами по-честному не будут - а точнее, будут ровно до тех пор, пока не появится даже тень сомнения в победе.

Единственный способ выиграть - не играть. Около 50 миллиардов рублей тратит Россия ежегодно на развитие "спорта высших достижений" - типичную "игру взрослых ребят", не приносящую России вообще никакой пользы. Я не либероид и не стану предлагать "раздать эти деньги бедным". Нет. Вложите их в ракетно-космическую программу. Вложите их в науку. Вложите их в образование. В инфраструктуру. И пусть какая-нибудь Украина будет хвастаться тем, что привезла с очередной Олимпиады 4 золотых медали, а не 3, как год назад. Это ведь не более чем похвальба той самой дворовой шпаны на тему того, что "а я вчера выпил две бутылки водки!". Предъявите вместо этого управляемый полёт к Марсу. Предъявите скоростной поезд Москва-Владивосток, более быстрый, чем какой-либо в мире. Предъявите первый в мире коммерческий реактор термоядерного синтеза. И поверьте, никто не спросит, сколько медалей вы взяли на прошлой Олимпиаде.

PS. И по известному срачу насчёт того, можно ли российским спортсменам под белым флагом. Можно, конечно. Если они хотят. Это их личное дело. Но государство тратить деньги на их личные дела не только не должно, но и не имеет права. Пусть, скажем, спонсоров ищут.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!