Согласно последнему опросу, проведенному Нацбанком, ожидается увеличение доверия к украинской банковской системе, что в свою очередь должно привести к тому, что украинские граждане будут брать больше кредитов.

На первый взгляд, новость позитивная. Но при нынешней сырьевой структуре украинской экономики и высочайшего уровня импортозависимости – новость скорее негативная.

Судите сами.

Если возобновится процесс потребительского кредитования, то выдаваемые банками деньги, будут расходоваться на импортные товары. Население, в первую очередь, берет кредиты на телефоны, бытовую технику, автомобили и тому подобные импортные товары. Это будет означать, что будет увеличиваться спрос на валюту, поскольку покупаемые товары завозятся в Украину за доллары.

Следовательно, увеличение кредитования стимулирует импорт. Но внутреннее производство, к примеру, в промышленности сократилось на минус 0,3%, а в сельском хозяйстве согласно новейшей статистике за последние десять месяцев сократилось на 2,3%.

Таким образом, увеличение кредитования в условиях сокращения внутреннего производства приведет лишь к росту вывода денег за границу путем увеличения потребления импорта.

В результате увеличивается дефицит торгового баланса, который, за последние 10 месяцев по данным НБУ уже составляет 7 миллиардов долларов. Это означает, что Украина продает за границу на семь миллиардов товаров меньше, чем покупает. В прошлом году данный показатель находился на отметке в 5 миллиардов за тот же период.

Дефицит нарастает, а увеличение потребительского кредитования, если оно возобновится согласно ожиданиям Нацбанка, лишь увеличит его и создаст девальвационный навес. Создается обманчивое впечатление о том, что увеличение кредитования является благом, но с макроэкономической точки зрения, при нынешней сырьевой структуре украинской экономики, это приведет к дальнейшему валютному дисбалансу.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!