По поводу завершившегося саммита Восточного партнерства. Самым важным, на мой взгляд, его итогом стал не очередной отказ евробюрократии хотя бы декларативно пообещать Украине членство в ЕС, а совсем другой момент.

А именно - подписание Арменией соглашения "О расширенном и всеобъемлющем партнерстве" с Евросоюзом. То есть - той самой ассоциации. При этом, Армения остается не только членом Евразийского (таможенного) союза, но и участником ОДКБ (военно-политический альянс во главе с Россией). А Москва официально заявила, что "с уважением" относится к подписанию Ереваном соглашения.

Сейчас армяне еще и о безвизе с ЕС переговоры начинают. И тоже, я подозреваю, получат его без "окончательного разрыва с Российской империей".

А теперь вспомним Украину 2013 года и речи со всех сторон о том, что нельзя быть одновременно и в Таможенном союзе, и в ассоциации с ЕС. И вообще нельзя быть вместе и с Россией, и с ЕС, а нужно выбрать кого-то одного. Такой поставленный ребром вопрос и стал спусковым крючком для Евромайдана и всех последующих событий.

А оказывается, можно было и иначе. Можно было и без выбора "или/или". Но только уже совершенных ошибок не исправить и их жертв не воскресить.

Можно лишь только постараться не допустить в будущем ошибок еще больших.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!