Нет. Не так. Со всем моим уважением к моему (и далеко-далеко не только моему) совершенно блестящему и глубокому, талантливому преподавателю философии. Но...Будущий мир будет более социален и глобален. Да, без нынешних, перетряхивающих грязное белье излишеств соцсетей и с разделением на касты молчащих, думающих, говорящих, делающих, исполняющих и т.д.
Впрочем, возможно (и, скорее всего) Андрей Баумейстер прав. И люди начнут уходить в себя. Но затем неизбежно будет новая глобализация и социализация связей людей друг с другом, в которой будет уже больше плюсов, чем минусов, которые видны невооруженным глазом сейчас.
Ведь человечество - это один, живой и взаимосвязанный организм, похожий на церковь - Тело Христово. И мы, в самой ожесточенной борьбе друг с другом, находимся сейчас на пороге понимания этой простой истины.
Дай Бог, чтобы это была (и поскорей наступила) эра духовных и мыслящих людей. Но перед ней - неизбежное сегодня средневековье, костры инквизиции и борьба с инакомыслием, которые, да, будут заставлять интеллектуалов уходить в себя. Но, как нас учили в школе, чем темнее тьма - тем ярче свет!
Не все сразу, маэстро! Пока что все это мракобесие будет называться путем в цивилизованную и просвещенную Европу и вообще - к Богу, хотя на практике часто является, и это очевидно, бесовским и, бросающим вызов Исусу, со всеми очевидными последствиями этого отходом от Него.
Но в итоге все будет хорошо. Просто будем развиваться, как гуляют порядочные одесситы по Дерибасовской - постепенно. :).
В конце-концов, даже самый отчаянный, запутанный и кровавый, бесполезный бросок в сторону от Бога - в итоге оказывается самым прямым и эффективным путем к Нему.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!