Думаю, что рано и поздно придет время, когда люди поймут, что слушать, выдвигать на ответственные посты, вплоть до учителя младших классов нужно только нравственных людей, тех, кто осознает свою ответственность перед обществом, думает о нем, старается его улучшить. Сегодня время психов-одиночек, одержимых нарциссов, хитрых негодяев. Проблема не в том, что они есть, они всегда были, проблема в том, что им дали власть, слушают их ерунду, дают им руководить другими. Исчезло понятие "плохо": плохо управляет, плохо поступает, плохо объяснил. А раз так, то и исчезло понятие "хорошо". И это не только у нас, это мировая тенденция. И нам всем, всем абсолютно, нехорошо. Вот часто сталкиваюсь, что стыдно что-либо не понимать. Когда я говорю журналисту, что не разбираюсь в этом вопросе, то на меня, как на идиота смотрят. Он (я, то есть) не понимает, а все понимают (ой ли?). 
Вот хочу рассказать недавний случай. Выступал в московском Пен-клубе. Говорю, давайте писатели-художники выступим против войны, убийства, напомним людям о человеческих ценностях, о том, что мы люди. Бог с ним из какой мы страны, какие у нас политические убеждения, но призвание художника людям служить, вот давайте и послужим. Многие присутствующие поддержали, мысли пошли и т.д. Давайте, говорят, в своих произведениях будем людям напоминать, что они люди. А то и соберемся и вместе что-то напишем. То есть, правильно меня поняли. 
И тут слово дали известной журналистке. Такая себе молодая женщина, точно до сорока, назвала меня наивным человеком, типа, все они, журналисты, уже написали. То есть, у взрослой женщины, судя по всему реализовавшейся, нет понимания, что журналисты и писатели люди, вообще-то, разных профессий. Не надо путаться в том, что те и другие пишут буквы. Они их по-разному пишут. Журналист пишет с места событий, реже анализирует, что другие написали с места событий. Писатель создает образы. События его вообще не интересуют, он создает свой, неповторимый мир. Не каждый журналист может стать писателем и не каждый писатель журналистом. 
Но вот здоровая тетка считает, что раз те и другие пишут буквы, и журналисты эти буквы, как она думает, написали, то писателям уже делать нечего. Вот вопрос - КТО НАИВНЫЙ? Хорошо помню, что лет, этак, в 5-7 я заявил родителям, что писать книжки не буду, поскольку Пушкин и Маршак ВСЕ уже написали. Я действительно так думал в своем детском возрасте. И потом, уже после сорока, я понял сколько же интересного только я могу написать. Ведь от задумки книги до печати проходит масса времени. А задумок масса, до много не доходят руки. Нужен ли писательский труд? Однозначно нужен, а то, что он не ценится, так это не конъюнктура, а трагедия общества. То, что негодяи во власти не правило, а общая беда. И те, кто говорит, что это нормально, тоже в какой-то степени негодяи или, скажем мягче, негодяйский фан-клуб. А писать нужно. Вот я написал, а Вы прочитали. Вам спасибо, и я сейчас конфету съем.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!