Пост нудный, для терпеливых. Но об этом не пишут наши СМИ. А нам стоит понимать, что происходит вокруг нашего государства, по-честному, вне зависимости о заявлениях президента о его очередных «перемогах».

Пока наша ... дипломатия, что ли, умудрилась поссориться со всеми ближайшими соседями, а власть - сделать врагами недавних друзей, а страну опустить до уровня предмета внешнеполитических отношений, кардинально по другому за это же время ведёт свою политику власть РФ.

И результатом её стало все большее усиление на международной арене. Как яркий пример, ситуация в Сирии, в частности, и переформатирование расклада сил на Ближнем Востоке, в целом.

Под контролем правительственных войск в Сирии сегодня находится почти 98% территории. На момент, когда Москва приняла решение непосредственно принимать участие в сирийском конфликте (август 2015 г.), зона влияния боевиков «Исламского государства», созданного при непосредственной помощи западных держав, распространялась на 70% территории. За 2 с лишним года войска, подконтрольные Башару Асаду, при помощи РФ, смогли переломить ситуацию и зачистить эти территории от боевиков.

Это увидел сначала Восток, который «дело тонкое», потом весь мир. Находясь под санкциями, России удалось добиться позиции государства-лидера в той части планеты, где ранее господствовали Штаты и их сателлиты. Это свершившийся факт. Кремль объединил в Астане под своим началом лидеров Ирана и Турции, правильно воспользовавшись и учитывая разногласия последних с США и Европой.

Выработав единый формат разрешения конфликтной ситуации в Сирии, три страны, по сути, смогли верно оценить обстановку, взвесить все риски и изменить ситуацию.

Кроме того, они, объединив свои усилия, выступили в поддержку еще одного государства, подверженного экономической изоляцией своих соседей, с подачи Штатов, — Катара, чем, по сути, эту самую изоляцию помножили на ноль.

Таким образом, на сегодня уже 4 мощных государства Ближнего Востока (Сирия, Иран, Турция и Катар) стали главными союзниками РФ в этом регионе.

Визит в Москву правителя Саудовской Аравии, «надежного форпоста» США на Ближнем Востоке, первый за многие годы, - оценка сегодняшней роли РФ в мировом раскладе.

А что же наши? Додипломатились до того, что президент, который руководит по Конституции внешнеполитическим курсом, боится ехать на евросаммит, так как там готовится недобрая резолюция. МИД упрашивает поляков пустить отечественных неонацистов-чиновников в Шенген и уменьшить санкционный список. О нашем польском после-певце вообще ни слуху, ни духу. Это при том, что соседняя страна все больше окутывается антиукраинскими лозунгами. О Венгрии и Чехии говорить не приходится. Заявления боссов ЕС и НАТО о нереальности вступления в их ряды общеизвестны...

Может, как говорил Жванецкий, «в консерватории надо что-то менять»?

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!