Uber-государство Майдана

Сегодня годовщина Майдана и все подводят всякие итоги. Что было и что могло бы получиться, и все такое. Но я хочу сказать какой должна быть Украина. Она должна быть современной, меньше копаться в прошлом, больше смотреть по сторонам, больше думать, больше рисковать, больше импровизировать. В современном мире поднимается тот, кто способен интегрировать. Кто способен людям различных рас, классов,веры дать в руки инструмент, связывающий их выгодой и интересом. Тот народ, та организация, та компания, что имеет много таких инструментов становится выгодной всем. Тот, кто это понимает, тот возносится на мировой Олимп. Современное государство - это Uber в кармане каждого, который конектит people.

И вот сегодня мне показали продукт, созданный украинцами, который может стать Uber в сфере медицинских услуг. Суть проста и логична - дать возможность людям консультироваться онлайн с помощью реальных врачей с их рейтингованием. На самом деле, такую услугу должен был предложить Минздрав, который начал медреформу, где предусмотрена дистанционная медицина, но нет платформы. Так вот она украинская платформа.

Оффлайн-государство в мире онлайн всегда опаздывает. И такие платформы должны быть во всех сферах. На самом деле, Майдану нужно Uber-государство, которое просто и понятно и которое каждый может юзать на своем смартфоне. Ты хочешь открыть бизнес? Зашел на платформу, заполнил анкету, завтра у тебя открыт бизнес,а со счета автоматом снимается пошлина. В Uber-государстве все честно. Именно этого хотел Майдан. Честных отношений под контролем общества. Плохой чиновник в Uber-государстве получает плохой рейтинг, значит, сумма плохих рейтингов ведет к оптимизации чиновника. Более того, большинство чиновников заменят роботы и блокчейн. Транзакционные издержки уменьшатся, исчезнет коррупционная рента,а, значит, появятся дополнительные ресурсы на модернизацию бизнеса. Десятки миллиардов долларов коррупционной ренты уйдут не оффшоры, а на модернизацию производств и повышение зарплат, чтобы остановить бегство рабочей силы, которое сегодня приобрело характер эвакуации.

Uber-государство - это прозрачность, честность плюс онлайнизация всей страны, выгодная и хипстеру, и старушке, которой не нужно тащиться через город к доктору в грохочущем трамвае, когда можно получить онлайн-консультацию и рецепт, окучивая кабачки на огороде

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!