Отчетливо помню, как четыре года назад мои одногруппники подбивали меня прогулять последнюю пару и поехать на Майдан "потусить". 
"Ты слышала, Янукович ассоциацию с ЕС не подписал! Там один журналист известный пост написал, всех зовет на Майдан. Пошли, а? Круто же время проведем. Это так интересно! Уж точно лучше, чем на лекции сидеть".

На меня посмотрели как на предателя, когда я спокойно сказала, что никуда не пойду, потому что участие в любых митингах и протестах противоречит моей философии. 
"ТЫ ЧТО, НЕ ХОЧЕШЬ В ЕВРОПУ??? ТЫ ЗА ЯНЫКА?" - с ужасом спросили меня подруги и мысленно записали в ряды сепаратистов.

Почти все мои знакомые были там. В основном потому, что "Евромайдан" звучало красиво – и автоматически снимало вопрос о планах на вечер. Это был легитимизированный руководством вуза способ прогулять пары.

Припоминаю один момент. Когда произошел разгон, нас собрали в актовом зале института. Меня поразило, что педколлектив чуть ли не прямым текстом агитировал студентов выходить на протест. 
"Учеба - это важно, но есть время, когда нужно показать свою гражданскую позицию. Поэтому мы закроем глаза на пропуски пар, потому что вам, молодежи, жить в этой стране, это ваше будущее". 
Вдумайтесь: руководство вуза официально отпустило студентов, чтобы они постояли на Крещатике и сорвали голос в кричалках "Слава Украине". 
Все это было очень странно. И напоминало, как случайных прохожих загоняют для участия в массовке какого-то фильма.

Если до этого я еще подумывала сходить на Майдан чисто из любопытства и спортивного интереса, то после этой воспитательной беседы желание отпало напрочь. Не люблю, когда что-то навязывают. Особенно – гражданскую позицию.

К чему я это все. Прошло уже четыре года (не верится). Некоторые из тех, кто тогда вышел на Майдан ради светлого будущего этой страны - уехали из нее. Ничего не предвещающее желание "потусить" в центре Киева вместо скучных пар переросло в революцию и смену власти...

Можно долго рассуждать о неизбежности и строить предположения "а что было бы, если бы". Это пост не об "они просрали страну". Мне кажется, вообще последние четыре года - это о том, как нас всех в очередной раз обманули политики, жаждущие высоких должностей.

Они использовали спины тех, кто был на Майдане, и молчаливое согласие тех, кто туда так и не вышел. 
И уже невозможно сказать, кто из нас троих в этом виноват больше.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!