КТО И КАК ДОЛЖЕН ДЕЛИТЬ ЗЕМЛЮ

Нешуточная борьба разгорается за то, кто будет запускать в оборот землю Украины, занимаясь земельной реформой. До недавнего времени этим занималось правительство в лице своих ведомств.
Но вот недавно на заседании Национального совета реформ заместителем главы комитета по аграрной политике и земельным отношениям Рады – Александром Бакуменко была озвучена инициатива по передаче всех государственных земель вне населенных пунктов (за вычетом 5-7% земель особого назначения) объединённым территориальным громадам и районным администрациям.
Объяснений необходимости этого шага много и разных. Это и дополнительный ресурс для не имеющих денег местных советов, и глас народа и много чего еще. И, все они, на первый взгляд, выглядят убедительно. И в духе нужной стране децентрализации, так шо с правильными лозунгами тут все в порядке. Но…
Вспомним, что главы нищих местных советов декларировали не десятки, а сотни квартир в своей собственности. При этом они же не уставали жаловаться на нехватку денег в бюджете территориальной громады. Хотя очевидно, что квартиры эти появлялись в собственности руководителей местных советов как откат за выделение земли, разумеется, значительная часть средств при этом шла в карман чиновников, минуя местный бюджет.
Если к землям в населенных пунктах, которыми ведают местные советы, добавить земли вне них, ситуация в бюджетах территориальных громад вряд ли изменится к лучшему. А вот мэры доведут счет записанных на них квартир в новостройках до тысяч.
Очевидно, что рациональней вводить землю в оборот централизованно. Да, с учетом местных реалий и условий и мнения территориальных общин. Да, земельная реформа нуждается в поддержке снизу. Да, есть коррупционный риск и при централизации подобных решений. Но он все-таки меньше, чем, если отдать полномочия в земельной реформе на места, когда каждый будет понимать ее по-своему.
На практике идеологически красивая с точки зрения усиления местного самоуправления передача земель вне населенных пунктов местным громадам позволит растащить остатки земли в Украине латифундистам и тем же народным депутатам, которые являются смотрящими из Киева в своих округах, решая в них все и любые вопросы, в том числе земельные. И тогда уже управы на них не найдешь. 
Нельзя остатки земли в Украине подарить местным князькам и царькам, собственникам крупных сельхозпредприятий, как подарили им до этого земельные паи, лишив крестьян права продать их и – загубить на корню социально значимую земельную реформу, за которой следит весь мир. Чего, собственно, и добиваются лоббисты украинских латифундистов в Раде, требуя передать земли вне населенных пунктов местным советам, в которых они имеют абсолютное и решающее влияние. Бог не выдаст, свинья не съест.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!