"Наивность"
Так называется небольшая поэма Наума Коржавина о совсем других революционных событиях. Но накануне очередной годовщины Майдана, эти строки, написанные более полувека назад, звучат пророчески:

ххх
Но их бедой была победа. -
За ней открылась - пустота.
ххх
Ведет! Не может... Не умеет...
Куда - не знает... Но ведёт.
ххх
Куда спокойней раз поверить,
Чем жить и мыслить каждый день
ххх
Он даже сам не различает,
Где в нем корысть, а где - любовь.

Коржавин считал, что к социально- исторической и духовной катастрофе приводит специфический род "наивности", который он описывает как интеллектуальную лень - "нежелание понимать".

Увы, Коржавин требует почти невозможного.
Поскольку коллективные реакции аффективны и основаны вовсе не на "понимании".

Эмпатия, которая является, пожалуй главной социальной эмоцией, уже не раз сыграла с человечеством злую шутку. 
Впрочем, у эмпатии есть и "светлая" сторона. Без нее кино и литература были бы бессмысленны - они не вызывали бы у нас никакого отклика. Без нее вообще было бы сложно управлять любыми сообществами.

Возможно, именно поэтому революция в искусстве и революция социальная часто идут рука об руку - аффект расшатывает "понимание" через "удвоение", виртуализацию реальности.

Возможно именно это имел ввиду Коржавин, говоря о "наивности" революционных масс...

О парадоксальном сочетании корысти и страсти, которое было подмечено поэтом, хорошо сказал режиссер Гай Ричи:
"Кроме денег, я еще верю в страсть.
Вы, может, думаете, что кино — это выдумка? Нет, это реальность. Просто альтернативная. Когда я снимаю, я создаю такую реальность для зрителя, чтобы он мог в нее нырнуть".

Современное искусство это в первую очередь технология.
По сути, технология Майдана, как и любая технология управляемого социального взрыва (раздвоения, виртуализаци) - это своего рода "кино" для народа, альтернативная реальность.
Коржавин прав, для того чтобы воспринимать ее как настоящую, нужно действительно быть наивным человеком.

Впрочем, нет худа без добра. Если бы люди начисто были лишены такой "наивности", то, что принято называть эффективным менеджментом и технологиями корпоративного управления, вообще были бы невозможны.

В нашу виртуальную эпоху менеджменту без погружения сотрудников в "альтернативную реальность" точно не обойтись. В противном случае, вас ждет низкая лояльность, снижение производительность труда, нехватка квалифицированной рабочей силы, ориентированной на поиск лучшей доли в "европах" или у конкурентов.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!