Книжный Арсенал-2.
Чуть более профессиональный взгляд на тенденции.
1. Поскольку большая часть тех, кто пришел на выставку, в книжных магазинах бывают нечасто, то для них почти все книги на выставке - новинки. Взглядом же участника рынка хочу остановиться как раз на том, что было представлено. Новинок очень мало, даже крупные издательства привезли меньше знаковых новинок, чем год назад. Особенно это касается очевидной стагнации творчества авторов сучукрлита. Зато то, что привезли все чаще отличается качественным нестандартным художественным оформлением, очевидно лучшим, чем раньше, полиграфическим исполнением. Все меньше книг на газетной бумаге, все больше на желтой импортной книжной. Рост цен на новинки по сравнению с прошлым годом составил около 30%, показатель его выдержал. Ожидаю роста в 10-15% до Львовского Форума.
2. Количество мероприятий для читателей мне показалось недостаточным. Выскажу крамольную мысль - надеюсь, организаторы прислушаются. В мире на книжных выставках принято давать возможность крупным издательствам делать большие презентационные стенды во входной зоне, по своему опыту понимаю, сколько мы недополучили пиарэффекта и денег из-за маленького далекого от входа стенда, который не могли найти не продвинутые читатели.
Количество желающих издателей превышает возможности той зоны, которая была отведена под издательские стенды. Очевидна необходимость выноса части залов для встреч на второй этаж и расширение активной зоны, возможно, с переносом тематических издательств(искусство, образование, детские) в зону с входом по кругу, туда, где в этом году стояли магазины. Очень важно дать возможность издателям монтировать сложные креативные павильоны с собственными пиар-зонами. Форум делается в первую очередь для массового читателя и коммерческого эффекта. Мне, как посетителю, а не издателю, не хватало чтений нон-стоп, писательских площадок, и, конечно, литературных дискуссий. Для такого рода мероприятий первый этаж не обязателен. И главное. Второй год подряд Арсенал по субботам не справляется с потоком посетителей и пугает таким образом желающих приехать в воскресенье. Уверен, можно найти возможность сделать выносные кассы или кассы с предварительной продажей билетов, а последние полдня в воскресенье сделать бесплатными для тех книголюбов, которые не решаются потратить последние 50 грн на вход, экономя их для книг.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!