Лихие 90-е покажутся безмятежными и интеллигентными

Изменения, которые сейчас претерпевают правоохранительные органы, невозможно назвать «реформой» – это целенаправленное разрушение силовых структур, которое грозит катастрофой. Бардак на улицах, убийства, разбои, грабежи, угоны машин, вооруженные налеты на квартиры людей и банки – это то, с чем столкнулись украинцы в последние два года.
Страна погрязла в склоках, скандалах, интригах и черном пиаре высших должностных лиц. Хуже всего, что происходит это на фоне развала экономики и военного конфликта. Последний высвободил огромное количество агрессии, которая должна куда-то деваться – посмотрите статистику возросшего количества преступлений, и станет ясно, куда. Плюс ко всему – огромное количество оружия, наркотиков и прекурсоров, свободно гуляющих по стране.
Первые лица государства, которые взяли на себя обязанность руководить страной и защищать своих граждан, обязаны были предусмотреть повальный рост преступности.

Что же сделали они? Как реформировали систему?! Выгнали практически всех специалистов уголовного розыска, ликвидировали службу по борьбе с оргпреступностью, не предприняв взамен никаких действий, кроме как создания патрульной полиции. Это высший верх непрофессионализма и нигилизма. Складывается впечатление, что власти выгодна подобная кризисная ситуация.
Уничтожение милиции и замена на полицию с теми фронтменами, которые вызывают шок, которые варят наркотики в прямом эфире, ругаются матом и бросаются стаканами, — это попытка создать новое охранное подразделение для обслуживания интересов власти.

Это вопрос национальной безопасности. Мы на пороге серьезнейших вызовов, с которыми в ближайшее время один на один столкнется украинское общество. Как человек с 14-летним опытом работы в органах прокуратуры, знаю, о какой опасности говорю.

Что делать в такой ситуации обычным людям? Первое, с чего нужно начать, максимально продумать варианты обезопасить себя и своих близких; прислушаться к советам специалистов, которые предлагают с соблюдением закона вооружиться; быть предельно осторожными в людных местах; всеми доступными средствами защитить жильё; по возможности сопровождать детей и пр. То есть, рассчитывая на себя, понимать, что помогать, скорее всего, придётся себе самим.