Пока в Киеве на Международном фестивале «Книжковий арсенал», на котором присутствовал весь "политбомонд", открыто продают книги кумира цеевропейцев - "Майн Кампф", я наблюдала как в Австрии на президентских выборах лидер партии "Свобода" Норберт Хофер по предварительным подсчетам получил 36,6 % голосов, а бывший лидер "зеленых" Александр Ван дер Беллен - 19,8% при явке 67,8% и, судя по всему, именно они выйдут во второй тур, который пройдет 22 мая.

Следует отметить, что австрийская националистическая партия "Свобода", в отличие от наших швондеров, занимает достаточно прагматичную позицию, выступает против диктата Брюсселя и за экономическое взаимовыгодное сотрудничество и сближение с Россией.

Во время кампании Норберт Хофер высказался за срочное снятие санкций с РФ, сотрудничество в энергетической сфере и решение украинского конфликта на основе безоговорочного выполнения "Минских соглашений" всеми сторонами.

Показательно, что кандидаты от политических сил, входящих в правящую коалицию - Социал-демократической партии Австрии и консервативной Австрийской народной партии - впервые за послевоенное время (70 лет!) не прошли во второй тур голосования.

Тенденция, однако...