За сутки добавилось немного конкретики по Гройсману.

22.04. он в Facebook написал: «поставки лекарств для онкобольных разблокированы. Партия необходимых препаратов на 61 млн. гривен отправляется в регионы к пациентам. Мы готовы и дальше преодолевать сопротивление посредников на фармацевтическом рынке, получающих сверхприбыли за счет здоровья людей. Монополия 5-7 таких компаний, которые фактически искусственно ограничивали поставки лекарств в Украину, будет разрушена, и граждане получат доступ к качественным лекарствам по адекватным ценам».

Ну, что же, Гройсман, это очень хорошо. Я буду мониторить ситуацию с поставками препаратов онкобольным, как и снижение лекарств.

Я не забуду написать ни о чем позитивном из того, что делаете Вы, Гройсман.

А также обо всем негативном.

Соня Кошкина, как и обещала, опубликовала 22.04. в «Левом береге» текст интервью с Гройсманом, которое ранее вышло на телеканале 24.

Коротко пройдемся по основным пунктам интервью.

Это интервью провинциального политика: «у меня только одно обязательство - перед украинским народом - добросовестно выполнять возложенные на меня обязанности в такое необычайно трудное время».

Гройсману не объяснили, что пиарят дела, а не намерения, а сам он этого не понимает.

Это интервью политика-прожектера: «в течение месяца правительство подготовит операционный план конкретных действий, конкретных показателей по направлениям. А до конца года параллельно будет дорабатываться среднесрочный план, чтобы власть понимала, что нужно сделать в этом году, в следующем или через год».

Довольно глупое утверждение. У него нет двух лет. Кстати, в другом месте интервью, Гройсман, говоря о результатах по медицине, верно говорит, что о них можно судить через 2-3 года. Но у него этого времени нет.

Это интервью политика, который не понимает, как работает Конституция: «мы должны сначала совместно с парламентом нарабатывать решения, а уже потом описывать их в законах. Потому что, когда народные депутаты пишут законопроекты и начинают их тиражировать - это не решает проблем».

Гройсман, оно так работать не будет. Фактор политической конкуренции, подставляловки не учтен.

«Кошкина: а закон об импичменте нам нужен, как считаете? Гройсман: баланс и противовес власти, как и ответственность, нужны и должны быть, но то, что я иногда слышу от наших политиков, ничего общего с импичментом не имеет».

Перевожу: не будет закона об импичменте.

Гройсман: «что касается финансовых потоков, о которых вы упомянули, это вопрос меня очень волнует. Я бы просил вас и все прогрессивное человечество Украины помочь мне пресечь эти потоки».

Я всегда придерживался мнения, что культура речи и есть культура человека. Выражение «прогрессивное человечество Украины» - это мощно.

Гройсман: «Олигархи – это достояние украинского государства. Использовать власть в интересах одних олигархов в борьбе против других - недопустимо».

С этим я согласен, Гройсман.

Гройсман: «я вам гарантирую, что на меня лично олигархи влияния не имеют, и я ни с кем не буду иметь никаких разговоров, если это будет противоречить государственным интересам».

Интересно, как Вы, Гройсман, определите, что противоречит, а что не противоречит государственным интересам Украины, если Вы не станете разговаривать с олигархами?

Гройсман не планирует быть президентом Украины. Может, и правильно делает, ибо тарифы он и дальше собирается поднимать. Впрочем, в укрСМИ по этому поводу сказано достаточно.

Гройсман за продление моратория на продажу земли.

И две вещи, которые важны в контексте понимания нынешней власти.

Первая: со слов Гройсмана, Яценюк по-прежнему принимает участие в заседаниях узкого круга Порошенко.

Вторая: Гройсман косноязычно, но последовательно уходил от вопросов Кошкиной по поводу приватизации крупных госпредприятий, типа Одесского припортового завода в какое-то конкретное время, и манипулировал при этом: «Кошкина: сроки, Владимир Борисович? Гройсман: Это еще дискутируется. И Запад здесь ни причем. Западные партнеры не говорят Украине, что ей нужно сделать. Они приводят рекомендации, которые они использовали в собственных странах».

Это манипуляция, что Гросман отлично понимает.

Белоус, глава Фонда госимущества, 19.04. заявил, что «конкурс по приватизации ОПЗ будет объявлен в конце мая текущего года и пройдет в конце июня, а в конце июля сделка по продаже ОПЗ будет закрыта».

Другого объяснения, кроме того, что Порошенко и Гройсман хотят участвовать в приватизации ОПЗ, у меня нет.

Запад, конечно, этим будет недоволен. Но сейчас его оценка Гройсманом только вырабатывается и выбалтывается в прессу по капельке.

Поэтому надо подождать с выводом, что задумали Порошенко и Гройсман в отношении приватизации. Включатся ли в работу до мая или станут переносить сроки приватизации ОПЗ. Пока возможны оба варианта.

Сопоставим интервью Гройсмана с тем, что пишет в «Новом времени» 22.0. Гербст, бывший посол США в Украине. Его статья под названием «Почему я думаю, что у Гройсмана получится» - это реверанс в сторону Гройсмана. Гербст полагает, что «повышение тарифов на газ станет первым индикатором приверженности нового правительства курсу продолжения реформ».

Судя по его высказываниям, в отличие от народа Украины, Гройсман Штаты в отношении роста тарифов разочаровать не собирается. Гербст же по информированию нас о замыслах Гройсмана идет дальше, сообщая всем нам: «чиновники высшего ранга в частных разговорах говорят, что планируют сделать это до 1 мая, предварительно изучив программу субсидирования. Они считают, что социальная поддержка при повышении тарифов, возможно, требует корректировки, однако не говорят о переносе или снижении планируемого увеличения тарифной ставки».

Чиновники высшего ранга – это вице-премьеры, министры. Гербста не волнует, что очередное подорожание тарифов спровоцирует рост цен, и это не новость.

Очень интересно Гербст говорит о Яценюке: «третья причина для осторожного оптимизма - сам Яценюк. Он остается одной из важнейших фигур в украинской политике и намерен поддержать программу реформ нового правительства, чтобы гарантировать успешное завершение начатого им дела. Это очень важно, учитывая, что большинство, которое имеет новое правительство в парламенте, неширокое. Правящая коалиция состоит лишь из двух партий – Порошенко и Яценюка, а также небольшого числа внефракционных. В течение последних полутора лет партия Яценюка была самой дисциплинированной в голосовании за реформы, что было критически важным для его успеха в продвижении по программе реформирования страны. Его намерение продолжать в том же духе будет иметь важное значение в предстоящие дни».

Итак, из интервью Гройсмана мы знаем, что Яценюк принимает участие в совещаниях у Порошенко.

С технологической точки зрения это правильно. Так как Яценюк в настоящее время заинтересован в скорейшей компроментации Порошенко и Гройсмана в глазах Вашингтона, то, с точки зрения Порошенко и Гройсмана, есть смысл, говоря по-английски, «запустить его в палатку, чтобы он испражнялся в ней, а не вне ее». Прием известный, и в данном случае оправданный с точки зрения Порошенко.

Слова же Гербста, что «Яценюк намерен поддержать программу реформ нового правительства» и что «партия Яценюка была самой дисциплинированной в голосовании за реформы, а его намерение продолжать в том же духе будет иметь важное значение в предстоящие дни» - это не комлимент, а аккуратное предупреждение Штатов Яценюку. Мол, продолжай в этом духе.

Это не гарантирует, что Яценюк не будет ставить палки в колеса Порошенко, он просто станет это делать осторожнее.

Для Яценюка в его нынешней ипостаси и с учетом сложившихся обстоятельств, а также особенностей скверного личного характера, важна неудача, провал Порошенко-Гройсмана. Только эта неудача оправдает Яценюка, и он годами перед американцами будет выступать, что сняли его под искусственным предлогом, что это было неправильно.

Неудача Порошенко-Гройсмана – это шанс на возрождение Яценюка в глазах Вашингтона.

Вот и повод, по которому Яценюк начнет керосинить на Гройсмана в Вашингтон.