Это достаточно смешная и очень поучительная история.

В 2010 году у Одессы отжали аэропорт. Легенды гласят, что курировал отжим Виктор Янукович, который накануне принятия всех важных решений чуть ли не лично звонил тогдашнему мэру Алексею Костусеву и другим ключевым фигурам.

Разумеется, Труханов, будучи тогда депутатом горсовета, голосовал за приватизацию. Впрочем, за неё все "регионалы" голосовали - мол, после звонка президента как не проголосуешь?

Правда, ряд нынешних близких соратников Труханова тогда принимали ключевое участие в разработке и реализации схемы. Поэтому было очень смешно, когда в 2016 году тот же Труханов, уже будучи мэром, поручил этим же людям "расследовать" обстоятельства приватизации аэропорта с тем прицелом, чтобы найти нарушения и отменить её. "Т.е. я что, сам себе статью должен рисовать?" - сетовал тогда депутат Б., являющийся одним из главных "менеджеров" приватизации, а затем возглавивших "следственную комиссию". И рисовал - хотя и без огонька, конечно.

По слухам, переотжать аэропорт мэр планировал на полном серьёзе. Злые языки, правда, утверждают, что его беспокоили не столько интересы города, сколько более меркантильные соображения - мол, у Труханова решили, что "такая корова нужна самому", и вслед за отменой приватизации должна последовать новая, но уже с другим собственником. Но это только слухи.

Потому что после того, как в деле наметилась определённая перспектива, Труханову сделали сразу несколько предложений, от которых нельзя отказаться. Делали их и из Генпрокуратуры, и другие уважаемые люди из столицы. Суть предложений в целом сводилась к тому, что а давайте-ка вы, Геннадий Леонидович, оставите уважаемых пацанов в покое. Короче, Труханов решил, что не так-то уж и нужен этот ваш аэропорт, чтобы ради него начинать полномасштабную войну, и дал заднюю. По одной из версий, в теме также присутствовали некие отступные, но суммы назывались совершенно смешные, так что я не уверен, что это сыграло хоть какую-то роль.

Так вот, вот за эту заднюю его сейчас (формально) и прессуют. Потому что к самому решению о приватизации он имеет весьма косвенное отношение. а прессовать за что-то надо. Ну не по делу "Ростдорстроя" же прессовать, там вообще никакой перспективы нет в плане доказательной базы.

Короче, это пока несерьёзно. Куда серьёзнее - недавние наезды Генпрокуратуры. Хотя и там всё, говорят, не очень серьёзно и просто кое-кто (не будем говорить кто, хотя это был один известный сирийский застройщик) заказал "маски-шоу", и заказ был выполнен. Не исключено, что нынешнее шоу от НАБУ - просто сиквел этого шоу - ну, или спин-оф, если угодно.

Короче, всё очень интересно, немного смешно, чуть-чуть страшновато (а ну как реально поставят нам какого-то Боровика или другого столь же отбитого персонажа?), но главное - довольно-таки стыдно, потому что бардак, конечно, чудовищный.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!