Связаны с загрязнением окружающей среды около 9 млн преждевременных смертей (или каждая шестая) в 2015 году. Об этом пишет ВВС, ссылаясь на результаты исследований ученых.

Больше всего таких смертей - в странах с низким и средним уровнем доходов: там их почти четверть.

Худшая ситуация в этом плане - в Бангладеш, Сомали и Республике Чад. Лучшая - в Брунее и Швеции.

Основное негативное влияние оказывает грязный воздух. Он спровоцировал две трети всех смертей от загрязнения, говорят ученые.

Большинство таких смертей вызвали неинфекционные болезни, связанные с загрязнением, такие как инсульт или рак.

"Загрязнение - это значительно больше, чем вызов окружающей среде, это глубокая и распространенная угроза, которая влияет на многие аспекты человеческого здоровья", - говорит автор исследования, профессор Филипп Ландриган из Нью-Йорка.

Наибольший фактор риска - грязный воздух - вызвал 6,5 млн преждевременных смертей, говорят ученые. Он влияет на людей как на улице, например, через выхлопные газы, так и в помещениях - из-за сжигания дерева или угля.

Следующий фактор риска - загрязнение воды, с которым связали 1,8 млн смертей.

По подсчетам ученых, загрязнение на рабочем месте вызвало 800 тысяч смертей.

Проблемы загрязнения особенно остро ощущают страны, которые проходят фазу бурного экономического развития, например, Индия и Китай.

Ранее "Страна" сообщала, что на центральных площадях Киева загрязнение воздуха выше нормы в 4-5 раз.

Также опубликован полный список предприятий - главных загрязнителей воздуха и воды в Украине. Министр экологии Остап Семерак заявил, что в Украине в 2016 году увеличилось количество выбросов опасных веществ.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!