Президент Украины Петр Порошенко надеется на изменение Конституции Украины о лишении депутатов неприкосновенности. Новая редакция основного закона без депутатского иммунитета, по его мнению, вступит в силу уже весной 2018 года.

Об этом он заявил, выступая перед пограничниками в столичном районе Бортничи, передает ТАСС.

Он призвал Конституционный суд безотлагательно рассмотреть соответствующий законопроект.

"Надеюсь, что на следующей сессии Верховная рада даст 300 голосов за решение по лишению депутатской неприкосновенности. Есть все шансы, что весной будет принято окончательное и бесповоротное решение по неприкосновенности", - заявил Порошенко. 

Полемика о депутатском иммунитете ведется на Украине несколько лет. Этот вопрос встал очень остро на этой неделе, когда принятия соответствующего закона в ультимативной форме потребовали участники начавшейся во вторник под Верховной радой акции протеста. Под давлением митингующих Рада в четверг проголосовала два законопроекта о лишении неприкосновенности, подготовленные группой депутатов и президентом. Оба проекта направлены в Конституционный суд.

Для предварительного одобрения изменений в конституцию необходимо не менее 226 голосов парламентариев, а для последующего их утверждения - не менее 300 голосов.

Как сообщала "Страна", Порошенко заявил, что Госпогранслужба спасла ему жизнь в Луганске. Подробностей инцидента он не рассказал.

Отметим, что Порошенко отменил полет в Мариуполь из-за тумана.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!