Президент Украины Петр Порошенко обещает подписать закон о создании антикоррупционного суда до конца этого года.

Об этом он заявил, выступая перед пограничниками в Киевской области, сообщает "Зеркало недели".

"График создания нового суда, как я планирую, предусматривает окончательное подписание президентом закона об антикоррупционном суде до конца текущего года. Это абсолютно реально", - сказал он.

По словам Порошенко, вскоре Верховная рада рассмотрит бюджет на 2018 год. "В нем есть очень важная статья - финансирование антикоррупционного суда, которая была внесена по моему поручению", - сказал президент.

Он также напомнил, что еще в прошлом году в Законе о правовом статусе судов появилась норма об антикоррупционном суде, а затем Рада обратилась в Венецианскую комиссию, от которой уже получены рекомендации.

"И сейчас я настаиваю, чтобы при участии всех фракций началась разработка нового проекта, где будут учтены все предложения Венецианской комиссии", - сказал Порошенко.

Он подчеркнул, что как президент "готов делегировать в эту рабочую группу своего представителя, чтобы на протяжении буквально 1-2 недель был представлен согласованный законопроект".

"Если этого не будет сделано, я буду вынужден взять инициативу на себя", - заключил он.

Ранее "Страна" сообщала, что ходоки МихоМайдана передали законопроект об антикоррупционных судах в АП и вернулись к Раде.

Кстати, в Евросоюзе готовы сами отбирать судей в антикоррупционный суд Украины.

Также пенсионной реформы мало для получения транша МВФ, нужен Антикоррупционный суд - НБУ.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!