Планируемая в перспективе новая железная дорога, которая по прямой соединит Киев и Одессу, может получить колею европейского стандарта 1435 мм. Об этом заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян, передает ЦТС.

"Хотим также включить в этот перечень первую концессионную железную дорогу, евроколею, которая соединит Киев и Одессу. Интерес со стороны иностранных инвесторов к этому уже есть", - подчеркнул министр.

В Украине сейчас эксплуатируются пути шириной 1520 мм. 

Ранее Омелян заявлял, что скоростные железнодорожные пути могут появиться в нашей стране в перспективе 5-10 лет. Первыми такими направлениями должны стать Киев-Одесса и Киев-Варшава.

Читайте также: НАБУ начало расследование против министра инфраструктуры Омеляна

Отметим, что именно в отношении варшавского направления Омелян говорил о евроколее. Потенциальными инвесторами являются китайские компании.

"Проводим сейчас переговоры с китайскими компаниями на условиях государственно-частного партнерства. Я надеюсь, что эти переговоры будут успешны. Во временном разрезе это минимум от 5 до 10 лет с сегодняшнего дня - если у нас переговоры идут успешно и у нас эффективный менеджмент "Укрзализныци", - сообщил в мае Омелян.

Напомним, ранее министр Омелян заявил, что хочет купить у Германии 100 подержанных дизель-поездов.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!