Вывоз товаров из Украины в январе-августе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 21,1% - до 27,5 млрд грн, при этом экспорт в страны Европейского Союза увеличился на 27,9% - до 11 млрд долл.

Об этом говорится в сообщении Министерства экономического развития и торговли. По данным Минэкономразвития, доля экспорта в ЕС в составе украинского экспорта составила 40%, при этом доля России составила 9,5%.

Министерство отметило, что в структуре экспорта товаров наибольшую долю составила продукция аграрного сектора и пищевой промышленности (41,2%), продукция металлургического комплекса (23,2%), машиностроения (11,5%) и минеральные продукты (9,4%). В экспорте товаров за восемь месяцев 2017 года рост объемов поставок наблюдался почти по всем отраслям промышленности Украины, за исключением продукции из древесины, бумаги и картона, экспорт которой сократился на 1,6%.

Среди регионов Украины почти все демонстрировали рост поставок товаров на внешние рынки. Локомотивами роста экспорта за восемь месяцев 2017 года стали восемь регионов Украины, а именно: город Киев, Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Одесская, Полтавская, Николаевская и Винницкая области. Суммарный положительный вклад указанных регионов составил 16,8 процентных пунктов, что составило 79,6% общего прироста экспорта.

Ранее "Страна" сообщала, что товарооборот Украины с Россией за восемь месяцев побил все рекорды, - Госстат.

Также новый транш помощи от ЕС Украина получит не раньше января 2018 года. Если согласится на экспорт леса.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!