В Украине могут временно отменить налог на растаможку электромобилей. По крайней мере такой законопроект №7156-2 зарегистрирован в Верховной Раде.

По замыслу, документ создаст условия для распространения и популяризации электромобилей в Украине.

Им предлагается до 31 декабря 2022 года освободить от налогообложения акцизным налогом операции по ввозу на таможенную территорию Украины транспортных средств, оснащенных исключительно электрическими двигателями, указанными в товарной подкатегории 8703 90 10 10 согласно УКТ ВЭД (украинская классификация товаров внешнеэкономической деятельности.

Также до 31 декабря 2022 года освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость:

  • ввоз на таможенную территорию Украины и дальнейшая поставка транспортных средств,
  • оснащенных исключительно электрическими двигателями, указанными в товарной подкатегории 8703 90 10 10 согласно УКТ ВЭД;
  • перевозка пассажиров на такси, оснащенного только электрическим двигателем (одним или несколькими), а также предоставление пассажирского транспорта в аренду (лизинг, прокат, перевозки по заказу), в случае, если такие колесные транспортные средства оснащены исключительно электрическим двигателем (одним или несколькими).

Также до 1 января 2025 года от уплаты стоимости услуг за парковку освобождаются люди, размещающие электромобили, на площадках для парковки транспортных средств государственной и коммунальной форм собственности.

Как сообщала "Страна", Кабмин не будет продлевать аренду электромобилей после трех месяцев пользования.

Ранее стало известно, что в "Киевавтодоре" закупят элитные электромобили на 4 млн гривен.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!