Метеорный дождь Ореаниды
Метеорный дождь Ореаниды

В ночь с пятницы на субботу украинцы смогут увидеть метеорный дождь Ориониды. Звездопад, который идет со 2 октября по 7 ноября, как раз в эту ночь достигнет своего пика. Ориониды, несмотря на не самую большую плотность, считаются одним из самых красивых звездопадов.

Где и когда смотреть

Метеоритный поток Ориониды выдает в среднем 15 метеоров в час. Если погода будет благоприятной, то можно будет увидеть до 20 падающих звезд в час в самое активное время. Для того, чтобы было хорошо видно звездопад, небо должно быть безоблачным, также желательно, чтобы не было яркой Луны – ее свет затмит метеоры.

Но есть еще некоторые дополнительные факторы. В городах световое загрязнение, а попросту большое количество света от фонарей, окон домов и прочих огней не дает как следует рассмотреть небо. Поэтому лучше всего уехать за город. Астрономы говорят, что самое благоприятное время для того, чтобы увидеть звездопад Ориониды, - перед рассветом.

Как выглядит метеорный поток Ореаниды

Прогноз погоды сообщает, что в Киеве в эту ночь ожидается переменная облачность. Луна в пик звездопада будет находиться за горизонтом.

Звездопад пройдет около созвездия Орион. Его можно будет наблюдать в южном, и северном полушариях.

Что такое звездопад Ориониды

Свое название Ориониды получили от созвездия Орион, в котором находится область вылета метеоров - выше и левее яркой звезды Бетельгейзе. Ориониды связаны с кометой Галлея. В последний раз она пролетала мимо нашей планеты в 1986 году. Но оторвавшиеся от нее частицы достигают земной атмосферы дважды каждый год, образуя метеорные потоки. Осенью это Ориониды, а весной – Аквариды.

Частицы Орионид входят в земную атмосферу на скорости около 66 километров в секунду. При вхождении в атмосферу частицы сгорают, давая вспышку, которая и считается "падающей звездой". Обычно они имеют белый цвет, но иногда среди них попадаются и красные, сине-зеленые, желтые и оранжевые метеоры.

Как звездопад влияет на людей

В период явления люди могут чувствовать эмоциональное напряжение. Астрологи рекомендуют сдерживать все свои негативные эмоции.

Люди издавна верили, что падающие звезды могут исполнить желание – его нужно успеть загадать, пока звезда видна на небе. Можно и погадать, задав интересующие вас вопросы. Положительным ответом будет длинный след после падения звезды, отрицательным — быстрое угасание.

Следующие звездопады

В этом году мы сможем увидеть еще два звездопада – Леониды и Геминиды. Леониды ожидаются 14-21 ноября. Своего пика звездопад достигнет примерно 16 ноября.

Последним будет звездопад Геминиды в декабре. Апогея звездопад достигает примерно 13-14 числа. Это один из самых богатейших звездопадов, который дает более 200 метеоров в час.

Ранее "Страна" сообщала, что древний метеорит возрастом 4,5 млрд лет продадут в Интернете.

Также мы рассказывали о красивейшем метеоритном дожде Персеиды, который украинцы наблюдали в августе.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!