В НАБУ прокомментировали вчерашнее задержание нардепа Борислава Розенблата при попытке вылететь в Германию. 

В сообщении пресс-службы НАБУ говорится, что детективы предотвратили вывоз за границу нардепом материалов, важных для расследования "янтарного дела", а также обеспечили его участие в судебном заседании.

"Обыск в самолете был проведен с целью спасения имущества, которое может иметь признаки вещественных доказательств. При этом задержание народного избранника не проводилось", сообщают в НАБУ.

В частности, по информации следствия, подозреваемый планировал вывезти за пределы Украины средства коммуникации, которые могли содержать информацию по сокрытию следов ранее совершенных преступлений и общения между его участниками, материальные и денежные ценности - предметы ранее полученной неправомерной выгоды, а также другое имущество для предотвращения его ареста в рамках уголовного производства. Кроме того, детективы имели сведения, что подозреваемый мог иметь при себе документы для выезда за границу с признаками подделки.

У Борислава Розенблата изъяли мобильные телефоны, планшет; изделия внешне схожие с драгоценностями; платежные карточки, эмитированные зарубежными банками; паспорт гражданина Украины для выезда за границу и дипломатический паспорт.

В НАБУ отмечают, что для пересечения границы народный депутат использовал именно дипломатический паспорт, хотя его поездка была частной и не связанной с выполнением профессиональных обязанностей.

Законность получения Розенблатом дипломатического, а также заграничного паспортов проверяется.

Напоминаем, 19 июня детективы НАБУ задержали ряд лиц, причастных к получению неправомерной выгоды при содействии иностранной компании в осуществлении добычи янтаря в Украине.Среди них был и Розенблат.

Ранее "Страна" разбиралась, для чего скандальный парламентарий пытался вылететь в Германию и как это повлияет на перспективы "янтарного дела".

Как сообщала "Страна", Розенблату изменили "пидозру" и перенесли дату слушаний.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!