19 октября парламентарию от "Народного фронта" Максиму Полякову, который выступает одним из фигурантов "янтарного дела", был вручен измененный текст уведомления о подозрении в котором не фигурирует квалификация его действий по ст.369 УК Украины - "вымогательство".

"Генеральным прокурором Украины изменено обвинение - исключены признаки вымогательства", - сообщил на своей странице в Facebook сам нардеп.

Поляков выразил убеждение, что исключение вымогательства из перечня инкриминируемых ему деяний - это первый шаг к окончательному снятию с него подозрений. Он прогнозирует, что в январе с него будут сняты и прочие подозрения по "янтарному делу".

"О том, что дело является надуманным я говорил еще в июле на заседании регламентного комитета Верховной Рады. Наконец-то к моим словам прислушался и генеральный прокурор", - написал "фронтовик".

По его словам, обвинения по делу о взяточничестве с участием агента НАБУ без признаков вымогательства означает, что инициатива дачи взятки могла проявляться исключительно "агентом Катериной".

"Фактически, это и является подтверждением провокации взятки, то есть осуществления данного преступления сотрудниками НАБУ. При этом, в который раз настаиваю на том, что ни о какой взятке со стороны агента мне никогда не было известно", - считает Поляков.

Вместе с этим он уточнил, что даже с учетом убранного в обновленной "пидозре" эпизода о вымогательстве, он не согласен с прочими ее деталями. И подал соответстветствующие возражения в ГПУ, "настаивая на неконкретности и отсутствии доказательств вины".

Источник фото: facebook.com/polyakovma

В свою очередь, в Специализированной антикоррупционной прокуратуре заявили, что "Поляков перекручивает факты".

По словам заместителя руководителя САП Владимира Кривенко, которые приводит "Украинская правда", с нардепа снят лишь один из квалифицирующих признаков совершения им преступления - вымогательство.

"Но все остальное остается", - отметил Кривенко.

Ранее "Страна" писала, что нардепу Максиму Полякову в изначальном тексте уведомления о подозрении инкриминировалось три уголовно наказуемых деяния - вымогательство, получение неправомерной выгоды и нарушение правил охраны недр.

Таким образом, после вручения обновленной "пидозры" Полякову не вменяется один из этих эпизодов. В то же время обвинения в получении взятки (ч.4 ст.368 УК Украины) и нарушение недропользования (ч.2 ст.240 УК Украины) остались.

Также мы писали, почему не повезло нардепам Розенблату и Полякову, которые оказались героями "янтарной халепы".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!