Бывший первый заместитель главного военного прокурора Владимир Жербицкий после сомнительного решения суда стал получать почти в три раза большую пенсию: она повысилась с 15 до 40 тыс грн. Об этом говорится в программе "Схемы", передает Радио Свобода.

Как выяснили журналисты, алгоритм получения повышенной пенсии был таким: чиновник обратился в Пенсионный фонд о перерасчете пенсии с пожеланием получать 90% от новой солидной зарплаты. То есть, по словам юристов, он захотел пенсию, которую по закону уже несколько лет невозможно получить.

"Существовал такой порядок, который предусматривал, что пенсия насчитывается почти без верхней границы. То есть в пределах 90% от заработной платы соответствующего работника. Пенсионер получал почти столько, сколько и настоящий работник прокуратуры. Но это правило было отменено из-за того, что такие пенсии были слишком высокие", - объяснил старший юрист ОО "Общественный люстрационный комитет" Дмитрий Кузин.

Прокурор желаемого пересчета не получил и обратился в суд, который стал на его сторону.

Согласно декларации прокурора, если в 2015 году он получал около 15 000 гривен пенсии в месяц, то в 2016 году, после повышения зарплаты и решения суда, - почти 40 000 гривен. 

В Пенсионном фонде по этому делу отвечать не захотели, сославшись на то, что информация о пенсионерах, является конфиденциальной. 

А само решение о пересчете пенсии при непонятных обстоятельствах суд решил не обнародовать. Юристы признают: это - нарушение.

Фото: radiosvoboda.org 

После нескольких визитов в суд, обращений и жалоб на имя и.о. председателя суда таинственное постановление суда от 21 апреля 2016 опубликовали. Из него стало ясно, на каком основании судья заставил Пенсионный фонд все-таки перечислить прокурорскую пенсию.

"Это очень такая тонкая схема, и в ней завязан правительство. 28 декабря 2014 был принят закон, где было определено, что правительство определяет порядок перерасчета пенсий прокурорам. Правительство до сих пор не выдало соответствующего постановления. А поскольку решения правительства о перечислении в соответствии с законом, на который можно было бы четко сослаться, не было, то этот вопрос провис, и теперь может решить такие вопросы суд. Очень дорого стоят обществу и государству такие решения, которые не урегулированы на таком высоком уровне", - прокомментировал главный эксперт группы "Пенсионная реформа" Виталий Мельничук.

В декларации экс-зама Матиоса квартира более чем на 200 квадратов в центре и гараж почти на 60 квадратов. Хотя официально в собственности прокурора или членов семьи автомобилей нет. В семье задекларировано более миллиона гривен доходов и еще почти 70 000 долларов наличными.

Также в отчете говорится, что кроме пересчета спецпенсии, Владимир Жербицкий обратился за единовременной материальной помощью в размере 4 650 гривен, выплачиваемой по городской программе "Забота", которая поддерживает киевлян, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах.

Такую помощь прокурор Жербицкий получил дважды: и в прошлом, и в нынешнем году. А также около 200 гривен к праздникам, как участник боевых действий.

Напомним, что пенсионерам объяснят перерасчет и новые пенсии в письменном виде.

Как сообщала "Страна", в Пенсионном фонде предложили заробитчанам докупить стаж для получения пенсии по 1400 гривен за месяц.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!