На зарплаты службе новостей "Громадського ТВ", журналистским проектам и администрации канала ушел 21 млн 661 тыс. грн. Гонорары за работу в регионах и за границей составили 663 тыс. грн.

Аренда помещения в здании "Киевгорстроя" российско-украинского бизнесмена Константина Григоришина обошлись "Громадському" в 562 тыс. грн (около 46 тыс. грн в месяц).

На субгранты (очевидно, имеется в виду финансирование региональных представительств канала) ушло 4 млн 80 тыс. грн. В "Громадськом" уточнили, что речь идёт о поддержке региональных партнёрских организациях, а также "Громадськом радио".

В 2015 году "Громадське" докупило оборудования на 3,5 млн грн. Часть аппаратуры на канале арендуют, плата за пользование составила 152 тыс. грн.

Немало денег потратили на тренинги - больше миллиона гривен. Продюсерские услуги и всевозможные мониторинги вытянули из кошелька телевизионщиков по 239 и 210 тысяч соответственно.

После всех расходов на счетах канала под руководством Натальи Гуменюк осталось 4,5 млн грн, в то время как в конце предыдущего года, во времена директорства Романа Скрыпина, остаток на счету составил 3,8 млн грн.

Общие расходы по году составили 33 млн. 661 тыс. гривен.

Это достаточно скромная сумма по меркам украинского телевидения. Другие новостные телеканалы тратят от 200 тысяч до 1 миллиона долларов в месяц или же от 2,5 до 12 млн. долларов в год. Но будем исходить из презумпции достоверности обнародованных цифр.

К слову, в финотчете канала нет данных о хищении 250 тыс. евро, которые канал намерен отсудить у прежнего руководителя Романа Скрыпина.

"В финансовом отчете нет и не может быть информации о пожертвованиям общественности, которые были выведены Романом Скрыпиным на личные счета, поскольку такие средства аккумулировались не на текущих банковских счетах организации, а находились на счету Pay Pal, открытым Скрыпиным специально для сбора пожертвований в иностранной валюте", - уточнили на канале. Впрочем, отдельного документа о движении средств на счету (счётах?) Pay Pal на сайте не опубликовано. Таким образом, часть дохода канала оказалась не отражена в публичных отчётах.

По мнению "Громадського", действия Скрыпина подпадают под статью 190 Уголовного кодекса Украины и могут квалифицироваться как завладение чужим имуществом или приобретение права на чужое имущество путем обмана и злоупотребления доверием (мошенничество).

"Страна" обнародовала данные о главных спонсорах Громадського ТВ 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости