Совместная следственная группа (ССГ), которая расследует крушение самолета Boeing-777 рейса MH17 над Украиной, опубликовала новую фотографию российской установки "Бук", из которой вероятно был произведен роковой запуск. 

Об этом сообщает Bellingcat.

"Фотография была снята в день трагедии. На фотографии "Бук" виден с правого борта. Он погружен на трейлер Volvo с белой кабиной, перевозивший его по востоку Украины 17 июля 2014 года. На фотографии также виден темно-синий микроавтобус Volkswagen, сопровождавший "Бук" в тот день по востоку Украины. Эта самоходная огневая установка — "Бук 332", ранее определявшийся Bellingcat как "Бук 3х2", из российской 53-й зенитно-ракетной бригады", - говорится в сообщении.

Фото: bellingcat.com

ССГ заявила, что фотография была "вероятно снята 17 июля 2014 года в украинском городе Макеевка".

Сравнение деталей "Бука" на фотографии ССГ с двумя предыдущими видео, на которых "Бук" снят с правого борта (в России и в городе Торезе Донецкой области Украины), дает понять, что на всех них изображена одна и та же установка. Однако неясно, действительно ли фотография была снята в Макеевке, находящейся к востоку от Донецка.

Напомним, что Boeing 777-200ER, выполнявший плановый рейс MH17 по маршруту Амстердам—Куала-Лумпур, рухнул на землю в районе села Грабово. Погибли все находившиеся на его борту 298 человек - 283 пассажира и 15 членов экипажа.

Как сообщала "Страна", прокуратура Голландии допросит Хмурого по делу МН-17 на Донбассе.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!