Сообщение о подозрении народному депутату Украины Бориславу Розенблату в "янтарном деле" было изменено. При этом инкриминируемые ему статьи Уголовного кодекса остаются теми же.

Об этом передает корреспондент УНН со ссылкой на прокурора САП Виталия Кравца.

Как сообщается процессуальные изменения в отношении Розенблата произошли по инициативе процессуальных прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) с целью уточнения обстоятельств инкриминируемых ему преступлений.

Также на него могут быть наложены обязательства о не выезде без предварительного уведомления из Киева и Житомира, а также о возобновлении ношения электронного браслета слежения

"Да, информация соответствует действительности.

По инициативе процессуальных прокуроров САП, Генеральным прокурором было подписано и вручено подозреваемому, так называемое, сообщение об изменении ранее сообщенного подозрения, однако, квалификации действий, по сути, оно не касается. По сути, остаются те же статьи УК, было уточнено только некоторые фактические обстоятельства инкриминируемых ему преступлений", - сказал он.

Также прокурор Кравец сообщил, которые они просят в ходатайстве возложить на Розенблатта обязанности.

"Мы просим следующий перечень: по-прежнему это ношение электронного браслета и запрет покидать город Киев и Житомир без ведома следователя или прокурора, сообщать об изменении места работы и жительства и ограничение общения с рядом фигурантов и свидетелей в этом уголовном производстве", - добавил прокурор.

Отметим, что в Соломенском районном суде Киева перенесли рассмотрение ходатайства Специализированной антикоррупционной прокуратуры о возложении на народного депутата Борислава Розенблатта новых процессуальных обязанностей на 14:00 пятницы 20 октября. 

На состоявшееся в четверг заседание суда нардеп Борислав Розенблат пришел без своих адвокатов. Он пояснил суду, что поскольку у него сегодня сотрудники НАБУ изъяли телефоны, он не имеет возможности связаться со своими защитниками и попросил о переносе слушаний.

Напомним, 13 июля генеральный прокурор Украины Юрий Луценко официально вручил подозрения Розенблату и Полякову, касательно которых Верховная Рада Украины дала согласие на привлечение их к уголовной ответственности.

Борислав Розенблат и Максим Поляков являются фигурантами так называемого "янтарного дела". В действиях Розенблата ГПУ усматривает признаки злоупотребления влиянием и взяточничество на общую сумму в $280 000, в действиях Полякова – признаки злоупотребления влиянием и взяточничество на сумму в $75 000.

Этих депутатов подозревают в получении взятки за внесение в парламент законопроектов и совершение иных действий, связанных с добычей янтаря, в интересах компании-нерезидента.

Как сообщала "Страна", Розенблата задержали при попытке улететь в Германию. Накануне с него сняли электронный браслет слежения.

Уже известны подробности задержания нардепа в аэропорту.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!