В Госмиграционной службе заявили о том, что по факту, вследствие принятия нового закона о регистрации по месту жительства, ничего не поменяется.

"Все эти изменения только упрощают жизнь для иногородних, которым дают больше времени для регистрации и будут штрафовать не сразу. Но по факту, никаких штрафов не будет - все это сложно юридически сделать", - говорит "Стране" пресс-секретарь ГМС Сергей Гунько. 

Но, на самом деле, важнее другое - то, что теперь вопросами регистрации заведует не ГМС, а власти на местах. Об этих изменениях "Страна" уже писала - теперь, чтобы оформить регистрацию, можно обратиться в административный центр по месту жительства, если речь идет о городе, и в сельсовет, в то время как раньше, необходимо было ехать в район. Таким образом, отслеживать нарушителей также будут местные власти. И, по мнению экспертов, есть риск, что в отличие от ГМС они к вопросу штрафования людей с неправильной пропиской, подойдут более тщательно. 

"ГМС не было кровно заинтересовано в штрафовании людей, которые живут не по месту регистрации. Да у них и возможностей таких не было, - говорит политолог Кость Бондаренко. - Другое дело местные власти, у которые есть много коммунальных служб, которые можно подключить к этому процессу, а также есть потребность пополнить бюджет за счет штрафов. Тем более, что эту кампанию могут проводить под популярными лозунгами борьба с "понаехавшими". Мол, не годится, когда огромное число людей живут без прописки, а в городах не хватает мест в школах и детсадах".

"Страна" сообщала о том, что появились новые правила регистрации, и рассказала об изменениях и подводных камнях

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости