Правительственный законопроект "О государственных финансовых гарантиях оказания медицинских услуг и лекарственных средствах", запустивший проведение медреформы в Украине, был принят голосами провластного большинства, "Самопомощи", "Воли народа" и Радикальной партии. 

Об этом свидетельствуют результаты поименного голосования на официальном сайте Верховной Рады. В частности, за проект голоса "за" отдали 107 из 138 представителей БПП, 74 из 81 членов "Народного фронта", 23 из 25 депутатов от "Самопомощи", 13 из 20 членов Радикальной партии, 12 внефракционных депутатов, 11 от группы "Воля народу".

Не голосовали за ликвидацию в Украине бесплатной медицины лишь "Оппозиционный блок", партия "Батькивщина", а также группа "Видродження". 

Интересно, что "за" медреформу отдал свой голос лидер Радикальной партии Олег Ляшко, который ранее заявлял, что медреформа уничтожит больницы по всей Украине.

В одном из эфиров он даже приводил в пример Остерскую больницу в Черниговской области, в которой врачи полгода не получают зарплату. "Для того, чтобы хватало на выплату зарплат, нужно сократить половину персонала или закрыть больницу вообще. Результаты медреформы по всей Украине будут такими же, как на Черниговщине в Остре", - говорил Ляшко. 

Приводил он и другие разгромные аргументы против голосования за медицинскую реформу. Во время перового чтения законопроекта он даже пожелал, чтоб у депутатов, которые проголосуют, "руки поотсыхали". 

Однако в день голосования во втором чтении, 19 октября, Олег Ляшко неожиданно поменял свою точку зрения и сказал, что в результате реформы украинцы получат достойную медицинскую помощь.

В итоге, большая часть его фракции проголосовала за реформу.

Отметим, что ранее оппоненты неоднократно "ловили" Ляшко на том, что тот, после уничтожительной критики, неожиданно в последний момент меняет свою позицию и голосует за законопроекты от власти (например, за бюджет). Злые языки намекают на то, что Ляшко меняет свою политическую позицию не безвозмездно, а в обмен на некие "пряники" от власти. Сам лидер Радикальной партии эти обвинения с гневом отметает.

За тем, как удивительным образом менялась позиция Ляшко по медицинской реформе, проследил известный блогер Анатолий Шарий.

Такую метаморфозу в отношении к медицинской реформе "Стране" пояснил один из коллег Ляшко. 

По словам нашего собеседника, "за" положительное голосование по реформе, радикалам пообещали уже традиционный набор бонусов. Во-первых, 2 миллиарда госгарантий на экспортно-кредитное агентство (инициатором создания которого является депутат-радикал Виктор Галасюк), во-вторых, минимум 600 миллионов гривен на любимое детище лидера радикалов - пожарные машины. 

Речь идет о заводе "Пожспецмаш" в Черниговской области, которым долгое время руководил нынешний лидер черниговской ячейки РПЛ Олег Аверьянов. Предприятие регулярно получает государственный заказ Госслужбы по чрезвычайным ситуациям на пожарные машины. 2 года назад на эти цели истратили 200 млн грн, в нынешнем году - 600. И в следующем году, очевидно, радикальный "Пожспецмаш" тоже не обидят.  

Ранее "Страна" проанализировала, сколько придется платить украинцам за медицинские манипуляции после реформы. Например, диагностика нарушения ритма сердца у ребенка будет стоит 65 тысяч гривен. Репротезирование двух клапанов сердца - почти 190 тысяч гривен. Аневризма сердца - почти 154 тысячи гривен. Стеноз - более 163 тысяч. Шунтирование аорты - 130 тысяч гривен. Коронарный тромбоз - 103 тысячи. Лечение цирроза печени - 111 тысяч.

Бывший министр здравоохранения, депутат Олег Мусий уже назвал эту реформу "расстрелом украинской медицины и геноцидом украинской нации". Глава профильного комитета Верховной Рады Ольга Богомолец, в свою очередь, считает, что реформа приведет к увеличению смертности из-за того, что у людей не будет денег на лечение.  

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!