Киев саботирует каждый пункт Минского соглашения по Донбассу и "все это прекрасно видят".  Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в ходе заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай", пишет "РИА "Новости".

Он добавил, что "сегодняшняя ситуация - это результат неконституционного вооруженного захвата власти в Украине, и Европа в этом виновата, потому что поддержала".

"Все давно поняли, что нынешнее руководство Украины неспособно их выполнить. А сейчас, когда ситуация внутри страны, и с экономической, и внутриполитической точки зрения деградировала до предела, когда там полиция газ применяет против демонстрантов, представить себе, что президент Украины решится хоть на какой-то шаг по исполнению Минских соглашений (. . .) Я не знаю, я не представляю, как это сделать", - сказал Путин, отвечая на вопрос научного директора Норвежского Нобелевского института Асле Тойе о возможных путях урегулирования ситуации на востоке Украины.

Вместе с тем, по словам президента, "другого пути, к сожалению, тоже нет".
"Поэтому мы будем сохранять и "нормандский формат" до тех пор, пока наши коллеги хотят этого, и будем стремиться к исполнению этих самых Минских соглашений", - отметил президент.

Путин сказал, что ранее Россия поддержала введение вооруженных подразделений ООН для охраны сотрудников ОБСЕ. "Ведь нам все время говорили, все время просили: давайте вооружим сотрудников ОБСЕ, находящихся на линии разграничения. Мы сразу согласились", - сказал президент, добавив, в ОБСЕ отказалась от такого варианта.

Ранее "Страна" сообщала, что в Кремле следят за МихоМайданом в Киеве. "Ситуация далека от стабильной".

Также Кэмерон на саммите YES заявил, что нужно перезапустить минский процесс.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!