На акциях протестов под Радой негативно отреагировали на провал избирательных законов и затягивание со снятием депутатской неприкосновенности.

"Страна" ведет онлайн-хронику протестов

Официальная реакция протестующих

Со сцены МихоМайдана зачитали решение руководителей протеста на этот счет. Приводим его полный текст.

"Конкретные шаги сделаны только по одному – неприкосновенности. Законопроект об этом отправлен в Конституционный суд. Через месяц, максимум два закон должен вернуться в парламент и на следующей сессии должен быть принят.

Что касается новых законов про выборы, нам удалось впервые принудить парламент за три года взяться за их рассмотрение. Мы должны требовать результатов через две недели. Мы требуем принятия нового избирательного закона на текущей парламентской сессии.

Полный провал по третьему пункту относительно подачи законопроекта про Антикоррупционный суд. Глава государства оказался единственным политиком, который не только проигнорировал нашу акцию, но и пренебрег ее требованиями. Мы требуем от президента неотлагательно подать законопроект про создание Антикоррупционного суда согласно с рекомендациями Венецианской комиссии и на основе законопроекта №60-11.

Нам нужно продолжить бороться за наши требования. Движение "Новые силы" Михаила Саакашвили приняло решение оставаться с людьми в палаточном городке для продолжения мирной акции протеста. Все другие участники акции продолжают добиваться выполнения наших общих требований собственными методами. Все наши достижения, друзья, стали возможными благодаря поддержке вас, чтобы вы шли на акцию протеста".

Видео обращения

Что говорят рядовые митингующие

Рядовые участники МихоМайдана в комментариях "Стране" называют депутатов, провалившим избирательный закон, "негодяями".

"Полный негатив. Депутаты, которые не поддержали эти законы - негодяи. И Порошенко -  лжец. И обосновать это просто. Никаких своих обещаний касательно антикоррупционного суда и неприкосновенности ни президент, ни депутаты не сдержали. Говорят - обещанного три года ждут, так три года уже прошло. Я сюда пришёл мирно митинговать, потому, что мне жить не дают", - рассказал мужчина, греющихся у буржуйки.

На "кордоне" стоит мужчина с флагом Украины. Спрашиваем у него, что он думает о провале всех требований активистов

- Я думаю, что нужно к чертям гнать этого Порошенко, а Раду вообще сжечь. Они привыкли воровать, и ещё воровать хотят, потому им эти законы не нравятся. Они пришли сюда прятать себя и свой бизнес за неприкосновенностью. А из всех надо судить за то, что они уже сейчас натворили. Я жду, когда ребята вернутся с Донбасса и будет тут настоящий майдан. Это ганьба и издевательство над украинским народом. Об этом же говорил Порошенко перед выборами. Им же выгодны коррумпированные ручные суды Порошенко, им выгодны закрытые списки, что бы можно было продавать места для непонятных людей из бизнеса. Что будем делать дальше - не знаю. Люди уходить отсюда не захотят. Будем стоять до победы.

- Так а что в вашем понимании победа?

- В моем понимании победа - это смена власти и политической элиты Украины. Ведь те требования, которые мы вынесли три дня назад, это только инструменты.

На МихоМайдане обвинили БПП и Народный фронт в провале избирательной реформы

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!