Рада провалила голосование за законопроекты о выборах народных депутатов. "За" основу законопроекта 1068 авторства Юрия Мирошниченко проголосовали 46 нардепов.

Альтернативный законопроект 1068-1 поддержал 91 депутат.

За законопроект 1068-2 проголосовали 169 нардепов. Со второй попытки за него набралось 174 голоса. 

Спикер Андрей Парубий поставил на голосование предложение: направить законопроект 1068-2 в комитет для доработки. За это предложение проголосовали 170 нардепов.

После чего Парубий поставил на голосование предложение вернуть законопроект 1068-2 на доработку авторам. За это предложение набрался 181 голос. Спикер повторно поставил на голосование свое предложение. Со второй попытки набралось 170 голосов. 

"Хочу вам сообщить, коллеги, мы прошли первый этап избирательной реформы", - сказал Парубий. 

В ответ депутаты громко захохотали в ответ. 

Однако спикер невозмутимо призвал всех сосредоточиться и пообещал вынести законопроекты в зал на следующей пленарной неделе, после чего закрыл заседание.

Стоит отметить, что реформа избирательной системы в Украине являлась одним из главных требований МихоМайдана.

В частности, законопроект № 1068-2 о новых правилах выборов в Верховную Раду, соавтором которого является Виктор Чумак, предлагает заменить нынешнюю смешанную избирательную систему (партийные списки плюс мажоритарные округа с пропуском для самовыдвиженцев) на чистую пропорциональную систему, но по открытым спискам. Когда избиратель голосует не только за партию, но и за конкретного кандидата в ней, формируя список политсилы из наиболее популярных.

Вся Украина разбивается на 27 больших избирательных округов (один округ - один регион). В каждом партия выдвигает не менее пяти своих представителей, которые составляют ее региональный список. Проходной барьер с 5% понижается до 3%. Если политсила прошла в парламент, то кандидаты, набравшие наибольшее количество голосов, попадают в ее окончательный общегосударственный список.

Мажоритарная система (когда избиратели голосуют за конкретного кандидата на одном из округов) по общему мнению является одной из основ политической коррупции в стране. Зачастую округа просто покупаются кандидатами, либо "завоевываются" при помощи тотального использования административного ресурса. Поэтому отмена мажоритарки - явление, безусловно, положительное. 

Правда, открытые списки тоже бывают разными. Например, на прошлых местных выборах в 2015 году, применялась очень специфическая пропорциональная система с открытыми списками, когда кандидаты от партий соревновались за конкретные отдельные избирательные округа, а не за место в общем партийном списке. Что привело к разгулу доселе невиданной коррупции в плане покупки голосов избирателей.

Впрочем, куда большую проблему составляет то, что отмена мажоритарки невыгодна власти и многим депутатам-мажоритарщикам. А это - однозначно большая часть парламента. Поэтому провести закон о переходе на чисто партийную систему выборов будет непросто.

Ранее "Страна" писала, что народный депутат от "Народного фронта", близкий к руководству своей партии, спрогнозировал провал всех законопроектов в случае голосования за них в сессионном зале. 

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!