С начала действия безвиза возможностями увидеть мир воспользовались около 300  тысяч украинцев, сообщил сегодня, 19 октября, в эфире Радио Свобода помощник главы Государственной пограничной службы Олег Слободян.

В то время как 61 гражданин получил отказ. Причинами этого стало превышение сроков пребывания в ЕС во время предыдущих поездок и отсутствие документов, подтверждающих цель и условия пребывания. 

"Посоветовал бы две вещи: во-первых, подробно изучить все необходимые документы, которые нужны для визита в иностранное государство, во-вторых, ознакомиться с правилами поведения в этой стране, не нарушать закон, и, если граждане собираются ехать с детьми, не забывать, что несовершеннолетним гражданам Украины также нужно иметь биометрический паспорт", - сказал Слободян.

Также он добавил, что с началом осени в Евросоюз стало ездить на 30%-40% меньше граждан, чем летом.

В то же время научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко сообщил, что ни одна страна не заявляла о том, что украинцы с появлением безвизовых стали нелегально оставаться за рубежом.

"Опасения того, что заметно возрастет количество людей, которые пытаются воспользоваться Безвизовые, чтобы нелегально эмигрировать, не оправдывается. Кроме того, не оправдалось также предсказания о том, что после безвизового режима на границах станут намного больше проверять людей, не в консульствах, а непосредственно при пересечении границы. Данные свидетельствуют о том, что характер контроля даже упростился ", - сказал он.

Как сообщала "Страна", в Бельгии сутки продержали в тюрьме украинцев, которые прилетели по безвизу.

Кстати, на  100 дней безвиза с ЕС в сентябре мы писали, что украинцам отказали 61 раз, в том числе за попытку проезда с животными

Также мы сообщали, что Канада не готова к активному диалогу по безвизу с Украиной, который предложил Порошенко.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!