В 2018 году стоимость внутренней транспортировки нефти может вырасти в 1,4-2,5 раза - из-за роста тарифа ПАО "Укртранснафта".

Соответствующий проект постановления подготовила и опубликовала на своем сайте Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

По данным комиссии, в 2018 году объем транспортировки нефти вырастет, однако количество действующих маршрутов сократится с 18 до 6.

Также НКРЭКУ предоставила динамику доходов-расходов "Укртранснафты" за 2013-2016 годы.

Согласно выводам аудитора компании Delloite, тарифная выручка за внутреннюю транспортировку не покрывала расходы минимум последние четыре года.

В 2013 году тарифная выручка за внутреннюю транспортировку не покрывала 92% затрат компании, в 2014 — 93%, в 2015 — 83%, в 2016 — 82%. По оценке комиссии 2017 год может стать первым за несколько лет, когда внутренняя транспортировка нефти не будет убыточной для компании и покроет все прямые затраты.

Предлагаемое повышение тарифов в 2018 году, по оценке НКРЭКУ, составит от 28 до 60 грн за тонну в зависимости от маршрута транспортировки.

При этом не ожидается значительного влияния на себестоимость нефтепродуктов Кременчугского нефтеперерабатывающего завода (единственный в Украине работающий НПЗ, "Укртатнафта").

Прирост стоимости транспортировки составит от 3 до 7 коп. на 1 л нефтепродукта.

Фото: nerc.gov.ua

Ранее "Страна" сообщала, что "Нафтогаз" могут лишить трех лицензий на добычу нефти и газа в Украине.

Также в ОПЕК рассказали о прогнозной цене на нефть в 2018 году.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!