В четверг в 10 часов утра истек срок ультиматума, выдвинутого властями Испании лидеру Каталонии Карлесу Пучдемону отказаться от объявления независимости региона. "Страна" рассказывает, что сейчас происходит между Каталонией и остальной Испанией.

Какие выдвигались ультиматумы

После референдума о независимости Каталонии, который прошел 1 октября, Карлес Пучдемон подписал декларацию о независимости региона, однако затем отложил ее принятие. Вместо этого он предложил провести переговоры с властями страны. Мадрид отказался от этого и дал Пучдемону 5 дней, чтобы определиться и заявить, отделяется Каталония или нет.

Испанское правительство подчеркнуло, что использует все возможности, чтобы восстановить "законность и конституционный порядок, мирное сосуществование между гражданами и остановить экономическое ухудшение, к которому приводит нестабильная юридическая ситуация в Каталонии".

Угрозы Каталонии

Сегодня утром Пучдемон в письме испанскому премьеру Мариано Рахою пригрозил, что региональный парламент может официально проголосовать по вопросу о независимости, если власти в Мадриде не сядут за стол переговоров с властями Каталонии. Если этого не произойдет, то Пучдемон пригрозил объявить независимость Каталонии.

"Если центральные власти будут упорствовать в предотвращении диалога и продолжать репрессии, парламент Каталонии может начать голосование, если сочтет своевременным, по официальному объявлению независимости, которое не состоялось 10 октября", - написал Пучдемон.

Угрозы Мадрида

После появления этого заявления у Рахоя заявили, что кабинет министров на экстренном заседании лишит Каталонию автономии и введет в регионе прямое управления из Мадрида, запустив в действие статью 155 Конституции. заседание по этому вопросу назначено на 21 октября.

Конституция Испании была принята в 1978 году после падения режима Франко. Статья 155 позволяет вводить прямое правление в регионах из Мадрида в условиях кризиса. При этом срок, на который может вводиться такое управление, в основном законе не указывается. За все время существования демократической Испании эта статья ни разу не применялась.
У Пучдемона есть другой путь, помимо упортсвования с автономией. Если он сам объявит о проведении региональных выборов, то Мадрид не будет лишать регион автономии.

Что говорят в Европе и мире

Президент Европейского парламента Антонио Таяни заявил, что ни одна страна Европы не признает независимость Каталонии от Испании. "Для каталонского правительства было бы хорошо не провозглашать независимость, потому что никто не заинтересован в независимости Каталонии, никто в Европе не признает независимость Каталонии", - добавил он.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что вопрос страна должна решить самостоятельно, в рамках Конституции и с помощью переговоров. "Мы рассматриваем это как внутреннее дело Испании, испанского государства. Мы слышим призывы к диалогу, мы слышим заявления о готовности к диалогу, в том числе из Барселоны. Я думаю, что это единственный путь к рассмотрению той ситуации, которая сложилась в результате референдума", — сказал Лавров.

По мнению представителя Великобритании в Европейском парламенте Генри Джилла, если люди хотят независимости, то они ее в любом случае добьются. "В случае с брекситом нам грозили экономическим крахом, но люди хотели независимости и самостоятельности. Сейчас это происходит в Венгрии, Польше и, конечно же, на выборах в Австрии. Желания людей меняются, и Юнкеру нужно поспевать за этим трендом, иначе он потеряет много областей в ЕС", — сказал он.

В целом каталонский референдум не признают ни в одной стране.

В прошедшем 1 октября референдуме о независимости Каталонии участвовали 43 процента каталонцев из 5,3 миллионов. Из них 90 процентов высказались за суверенитет. Реферндум был объявлен властями Испании незаконным, а мировое сообщество его не признало.

Ранее "Страна" писала, что в Барселоне 200 тысяч человек протестовали против ареста лидеров движения за независимость.

Также мы сообщали, что Конституционный суд Испании признал незаконным референдум в Каталонии.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!