Верховная Рада вместе с утверждение платной медицины для украинцев также поддержала в первом чтении запуск телемедицины в сельской местности. Соответствующий президентский законопроект 7117 о повышении доступности медицинского обслуживания поддержали 258 депутатов.

Законопроектом предусматривается стимулирование привлечения в село квалифицированных медицинских и фармацевтических работников, в частности путем обеспечения таких работников жильем, служебным транспортом, возможностями для повышения квалификации, созданием благоприятных условий труда, в том числе развитой материально-технической базой для медицинского обслуживания. 

Предусматривается внедрение и развитие на селе электронного здравоохранения, применение телемедицины, выписки электронных рецептов; использование дистанционной диагностики. Обеспечение учреждений здравоохранения медицинским оборудованием для первичного обследования, портативными телемедицинскими диагностическими средствами для дистанционного сбора и передачи информации о показателях деятельности (физиологические параметры) организма пациента, мини-лабораториями для взятия анализов, специальным оборудованием для надлежащего хранения лекарственных средств и медицинских изделий, а также их транспортировки; обеспечение ультразвуковым, рентгенологическим, стоматологическим и другим оборудованием. 

Законопроект предлагает закрепить определение инструментов телемедицины, к которым относит телемедицинское консультирование, телемедицинский консилиум, телеметрию, домашнее телеконсультирования.

Ранее "Страна" рассказывала, какие будут цены на операции после медреформы. Камни в желчном за 50 тысяч и лечение сердца за 200 тысяч. 

Также напомним, у Супрун расписали гарантированный пакет первичной медицинской помощи.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!