Верховная Рада направила законопроекты об ограничении депутатской неприкосновенности на рассмотрение в Конституционный суд, а также включила в повестку дня 7-й сессии.

За направление в КС и включение в повестку дня 7-й сессии президентского законопроекта выступили 336 депутатов, депутатского - 328 народных избранников.

Речь идет о депутатском законопроекте № 6773 и президентском № 7203. Проект закона 6773, был зарегистрирован 19 июля 2017 года. Его инициаторами выступили 158 народных депутатов, автором является "свободовец" Юрий Левченко.

А второй законопроект № 7203, внесенный Петром Порошенко, предлагает внести изменения в статью 80 Конституции Украины о депутатской неприкосновенности, которые должны вступить в силу с 1 января 2020 года.

Впрочем, это не означает, что данные законопроекты будут приняты и вступят в силу. После рассмотрения Конституционного суда, они должны будут еще раз рассмотрены парламентом на любой другой следующей сессии (то есть, не раньше февраля 2018 года). И за них снова должно проголосовать более 300 депутатов.

Напомним, ранее парламент проголосовал за скандальную медицинскую реформу в Украине.

"Страна" также публиковала полный текст законопроекта президента Петра Порошенко об отмене депутатской неприкосновенности.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!