В Харькове вчера вечером произошло резонансное ДТП - девушка на Lexus сбила 11 человек на перекрестке, пять из них погибли.

Водителем оказалась 20-летняя Елена Зайцева - студентка Харьковского нацуниверситета имени Каразина. 

"Страна" выяснила, что известно на сегодня об этой девушке. 

Студентка и нарушительница ПДД

Алене Зайцевой 20 лет, она родилась в 1997 году. Она студентка 3 курса социологического факультета университета им. Каразина, учится на кафедре рекламы и пиара.

За два года было зафиксировано три нарушения ею ПДД. В данном случае экспертиза не выявила алкогольных и наркотических средств в крови девушки. Однако это не является смягчающим фактором.

Есть сведения, что во время ДТП или прямо перед ним она сидела "Вконтакте" – об этом свидетельствует скриншот ее страницы. Его успели сделать до того, как Зайцева удалила свой профиль.

Семья

Лексус, на котором Зайцева наехала на людей, записан на ее приемного отца - харьковского бизнесмена Василия Зайцева. Он является президентом ООО "Группа – Тайфун", главой правления и генеральным директором ЧАО "ПТП "Укрэнергочермет". В 2012 году Зайцев был удостоен Государственной премии в области науки и техники.

Василий Зайцев

Кстати, отчим Зайцевой заявил, что она не виновата в аварии - мол, в нее врезалась другая машина и ее "бросило". "В нашей семье большое горе. Ребенок сутки не ест. Нам до сих пор не дали пообщаться, ее сразу закрыли в СИЗО", - заявил Василий Зайцев. Он также сказал, что Елена два года водит машину, и за это время никаких нарушений у нее не было.

Сводным братом Зайцевой является бывший заместитель прокурора Черкасской области времен Пшонки Дмитрий Зайцев. Он был люстрирован, по предварительной информации, на данный момент находится в розыске. Ему объявлено подозрение, и он якобы скрывается в Москве, сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

Дмитрий Зайцев

Следствие

Пока что Зайцева задержана на трое суток. Далее суд определит меру пресечения для нее на время следствия. Задержанной грозит от 5 до 10 лет лишения свободы.

Ранее "Страна" сообщала, что состояние двух пострадавших в ДТП в Харькове крайне тяжелое

Также мы писали о том, что после кровавого ДТП в Харькове Омелян требует снижения скорости в городах до 50 км/час.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!