Верховная Рада приняла медицинскую реформу. Парламент проголосовал за законопроект во втором чтении и в целом "О государственных финансовые гарантии предоставления медицинских услуг и лекарственных средств" (№6327), который легализует платные медуслуги. 

"За" медреформу проголосовали 240 депутатов. 

На голосование в сессионный зал прибыл премьер-министр Владимир Гройсман.

Всего к документу было рассмотрено 893 поправки.

Сразу после голосования за законопроект 6327 спикер Андрей Парубий поставил на голосование законопроект об изменении в бюджетный кодекс касательно обеспечения государственных гарантий медуслуг 6604, документ, который по сути запускает медреформу. Однако за него нардепы отдали всего 180 голосов "за", таким образом документ не был принят.

За основу законопроект о медреформе был принят 8 июня. Правда, проголосовать за документ удалось только с четвертой попытки.

"Страна" разбиралась, что означает для народа медицинская реформа Супрун.

Главная суть документа - фактическая отмена гарантий оказания бесплатной медицинской помощи. В 49 статье Конституции Украины говорится, что каждый имеет право на охрану здоровья, медицинскую помощь и медицинское страхование. Теперь эту норму можно списывать в утиль.

Во время обсуждения в зале, глава комитета ВР по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец заявила, что законопроект вводит сооплату за медуслуги для украинцев, а также приведет к закрытию сотен больниц. Она назвала реформу "антинародной".

Исходя из концепции реформы, из государственного бюджета будет оплачиваться только первичная медицинская помощь, а также экстренная и паллиативная (так называемый гарантированный пакет медицинских услуг).

Специализированная и высокоспециализированная медицинская помощь, то есть самая дорогая, будет оказываться на условиях оплаты пациентами.

Бесплатными будут лишь экстренные роды. За плановые роды придется платить в общем порядке.

Лечебные учреждения будут разделены на три звена. Вместо привычных всем поликлиник возникнут семейные амбулатории (они уже ранее создавались в последние лет пять в ряде регионов в порядке эксперимента). Это первой звено.

Второе звено - узкопрофильное медицинское обслуживание. Также сюда относятся УЗИ, МРТ, различные лабораторные исследования и стационары.

Третье звено - это узкоспециализированные больницы. Впрочем, в нынешнем реформаторском пакете детально прописан лишь первый уровень.

Ранее в Минздраве заявили, что почти 70% украинцев занимаются самолечением из-за нехватки денег.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!