Сегодня истекает срок нового ультиматума властей Испании к правительству Каталонии. В прошлый раз Барселона ответила с опозданием и неоднозначно.

Сегодня до 11:00 по Киеву глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон должен однозначно ответить - объявляет ли автономия независимость. Такой вопрос перед ним поставил испанский премьер Мариано Рахой, передает ВВС.

"Не так трудно ответить на вопрос, объявила ли Каталония независимость. Если объявила, правительство вынуждено будет действовать определенным образом. Если нет, можно продолжить диалог", - пишет Рахой лидеру сепаратистского региона.

Если ответ так и не будет дан, Мадрид может воспользоваться статьей испанской конституции которая позволит приостановить самоуправление Каталонии.

Эта статья еще ни разу не применялась, и аналитики отмечают, что полностью лишить Каталонию автономии не удастся. Но Мадрид может серьезно ограничить самостоятельность региона, вплоть до введения контроля за местной полицией и финансами, а также проведения внеочередных выборов.

Напомним, что Конституционный суд Испании признал незаконным референдум в Каталонии .

Также Испания арестовала двух лидеров движения за независимость Каталонии.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!