В Харькове вечером 18 октября произошла кровавая авария - девушка на Лексусе получила удар в бок от несущегося на нее Туарега и задавила одиннадцать пешеходов. Пять из них погибли на месте.

"Страна" собрала всю информацию о ДТП и его участниках, известную на этот час. 

Как Лексус давил людей на троуаре

По данным полиции, ДТП произошло на перекрестке улицы Сумская и переулка Мечникова.

Официальная версия звучит так: в 20:45 20-летняя водитель Lexus RX поехала на красный свет, ударила Volkswagen Touareg, двигавшийся по "зеленой" линии перекрестка и вылетела на троуар.

Позже появилось видео самого ДТП. По нему видно, что Туарег начал ехать на зеленый свет, но на перекрестке в него на большой скорости влетел другой автомобиль, который "отрикошетил" на обочину. 

"В результате столкновения Lexus вылетел на тротуар ул.Сумская и совершил наезд на 11 пешеходов, 5 из которых погибли на месте (4 девушки и молодой парень), остальные были доставлены в медучреждения", - говорится в заявлении силовиков. 

Лексус сбивает людей на тротуаре. Видео

Среди пострадавших была беременная девушка. 

"Ужасная авария возле Пузатой Хаты на Сумской, 1. Сбит светофор. Пять трупов, 11 пострадавших, раненых скорая увезла. Полчаса назад. Лексус принял в бок удар Фольксвагена и перевернулся", - написал в соцсети Facebook очевидец аварии Ростислав Касьяненко.

Первый список погибших

На данный момент полиция смогла индентифицировать только трех погибших из пяти или шести (официальные данные расходятся). Список жертв полиция опубликовала у себя в Facebook.

Среди установленных погибших и пострадавших превалируют молодые люди в возрасте 20-30 лет. Кроме того, по некоторым данным, пострадала также девушка 15 лет. 

Так пять или шесть погибших?

Вопреки официальным сообщениям губернатора Харьковской области о шести жертвах аварии, замглавы МВД Зорян Шкиряк настаивает на пяти погибших.

"Могу сказать, в настоящее время 11 пострадавших: 5 погибших, подчеркиваю, 5 погибших, 2 человека находятся в тяжелом состоянии, одна из которых беременная женщина, которая перманентно находится в состоянии комы. Сейчас врачи борются за ее жизнь", - сообщили в МВД. 

Ранее, по данным главы Харьковской ОГА Юлии Светличной, ребенка беременной девушки удалось сохранить. 

Официально объявленная виновница ДТП - дочь известного бизнесмена

Водителем внедорожника "Лексус", участвовавшего в кровавом ДТП в центре Харькова оказалась молодая девушка Елена Зайцева. Ее уже полиция фактически назвала  виновницей ДТП. Она задержали на трое суток.

Как пишут в соцсети, Алена Зайцева - приемная дочь харьковского бизнесмена Василия Зайцева, президента ООО "Группа - Тайфун". В данный момент он является председателем правления и генеральным директором ЧАО "ПТП "Укрэнергочермет", которое работает на рынке энерготехнологий.

Советник главы МВД Антон Геращенко назвал Зайцеву "девушкой-мажором" и однозначно назвал ее виновницей трагедии. Вот что он написал у себя в ФБ:

"На перекрёстке ул. Сумской и ул. Бурсацкий спуск автомобиль "Лексус", номер АХ 0032 ЕС, под управлением девушки-мажора 1997 года рождения, проезжая на запрещающий сигнал светофора, на большой скорости врезался в автомобиль Фольксваген "Туарег".

От полученного удара автомобиль "Лексус", принадлежащий ее отцу, выбросило на тротуар улицы Сумской, где в этот момент находились десятки пешеходов.

В результате от полученных травм скончались уже шесть ни в чем не повинных людей.

5 пешеходов госпитализированы с травмами различной степени тяжести. Врачи борются за их жизнь.

Водители обеих авто остались живы.

Их повезли на освидетельствование на предмет наличия алкогольного или наркотического опьянения.

Полиция проводит весь комплекс первоочерёдных следственно-оперативных действий. Изымаються видеозаписи с камер наблюдения, опрашиваются свидетелем трагедии.

В ходе следствия также будут проверяться обстоятельства получения водительского удостоверения водителем автомобиля "Лексус".

Водитель "Леусуса" будет сегодня же задержана в порядке ст. 208 УПК на трое суток.

Дальше суд определит меру пресечения для неё на момент проведения следствия.

Задержанной грозит от 5 до 10 лет лишения свободы".

"Девушка-водитель Лексуса, который убил 6 людей в Харькове - студентка 3 курса социологического факультета университета им. Каразина, кафедра рекламы и пиара", - пишет у себя в ФБ харьковский юрист Алексей Романов.

Позже появилось видео, на котором Lexus с номерами, на которых вчера ехала Зайцева, уже нарушал правила движения.

"Не тюфяк". Кем оказался водитель Volkswagen Touareg

По данным харьковских СМИ, находившийся за рулем Volkswagen Touareg Геннадий Дронов торгует продуктами питания и табачными изделиями, а также предоставляет в аренду недвижимое имущество.

Ранее у мужчины был еще один бизнес, классифицированный как розничная торговля с лотков, однако в 2015 году он закрыл его.

Как выяснила "Страна", у Дронова также имеется бизнес в сфере обмена валюты. Данные о Дронове есть на сайте Минюста.

"Кто контролирует рынок обмена валют? И почему Антон Г сразу назвал виновника ДТП?", - задает вопросы в Facebook харьковский журналист Алексей Романов (напомним, советник главы МВД Геращенко - член "харьковской команды", которую возглавляет сам Арсен Аваков). 

По данным Романова, в последнее время Дронов пытался продать свой Туарег. "Если ты не тюфяк, и не привык глотать пыль от впереди ползущих колымаг... то эта машина для тебя!!!", - написал автор объявления, которое размещено в Сети. 

Как рассказали в отделе коммуникации ГУ Нацполиции в Харьковской области, в дорожно-транспортном происшествии мужчина не получил серьезных телесных повреждений и после аварии оставался на месте происшествия.

Фото с места аварии. 18+

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!