Апелляционный суд Одесской области признал незаконным заключение под стражу бывшего фигуранта "дела 2 мая" после оправдательного приговора Евгения Мефедова, но отказался изменить меру пресечения Сергею Долженкову.

Несмотря на решение суда, Мефедов все равно останется в СИЗО еще на 60 суток по новому подозрению, передает УНИАН.

Апелляционная инстанция сегодня рассмотрела ходатайство защиты Долженкова и россиянина Мефедова, которые 18 сентября сразу после оправдательного приговора Ильичевского городского суда были задержаны по подозрению в сепаратизме.

Позднее обоим фигурантам было объявлено подозрение по ряду других статей.

Заслушав в среду представителей обвинения и защиты, суд отказался изменить Долженкову меру пресечения в виде содержания в СИЗО, определенную Киевским районным судом Одессы.

Относительно Мефедова суд признал, что Киевский районный суд Одессы не должен был арестовывать россиянина по подозрению в сепаратизме, так как в момент задержания отсутствовало соответствующее постановление следственного судьи.

Кроме того, апелляционный суд обязал Киевский райсуд повторно рассмотреть меру пресечения Мефедову в рамках производства по ст. 110 УК Украины (сепаратизм).

В то же время, Мефедов остается под стражей, так как 13 октября Киевский районный суд, удовлетворив ходатайство прокуратуры, избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей по другому подозрению – по ст. 109 УК (действия, направленные на свержение конституционного строя или захват государственной власти).

Ранее "Страна" сообщала, что оправданному фигуранту дела 2 мая Мефедову объявили новую пидозру.

Также почему суд оправдал всех обвиняемых по делу 2 мая. Реконструкция провала.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!