Президент Румынии Клаус Йоханнис, который ранее отменил визит в Украину из-за принятия закона об образовании, пообещал Петру Порошенко посетить Украину после разрешения ситуации со скандальным законом.

Об этом говорится в сообщении на сайте президента Румынии по итогам телефонного разговора с президентом Украины.

"Президент Румынии решительным образом выразил недовольство принятием закона (об образовании), который имеет негативные последствия относительно права на образование на родном языке людей, принадлежащих к меньшинствам в Украине, включая румынское. Йоханнис указал, что перед этим шагом необходимо было провести глубокие консультации с представителями национальных меньшинств в Украине и соседними странами, с которыми эти меньшинства связаны", - говорится в сообщении.

"Президент Румынии также вновь подтвердил позицию румынской стороны относительно того, что статья 7 закона, в ее текущей редакции, значительно сужает права лиц, принадлежащих к румынскому меньшинству, на обеспечение образованием на его родном языке", - заявляют в пресс-службе румынского президента.

Кроме того, отмечается, что Порошенко вновь подтвердил приглашение Йоханнису посетить Украину с визитом.

"Президент Румынии подчеркнул, что этот визит, который должен был состояться в октябре и который был отложен румынской стороной из-за ситуации, возникшей в связи с принятием закона об образовании, состоится после принятия соответствующих мер для исправления проблем, вызванных этим нормативным актом", - сказано в сообщении.

25 сентября Порошенко подписал закон "Об образовании", языковые положения которого (ст. 7 о языке образования в Украине) вызвали беспокойство ряда стран, в частности, Польши, Румынии, Венгрии, Греции, Болгарии. Законом в Украине вводится 12-летнее среднее образование, языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык - украинский.

28 сентября министр иностранных дел Павел Климкин направил ст. 7 закона "Об образовании" на рассмотрение Венецианской комиссии. Ее заключения относительно закона будут готовы к декабрю.
12 октября в Парламентской ассамблее Совета Европы приняли резолюцию с рекомендациями Украины относительно закона об образовании в части языков национальных меньшинств. В ПАСЕ заявили, что новый закон об образовании в Украине «вызывает значительное сужение прав ранее признанных национальных меньшинств относительно их собственного языка в образовании".

13 октября Климкин посетил Румынию и заявил, что договорился с главой МИД Румынии Теодором Мелешкану продолжать конструктивное сотрудничество в сфере образования.

Ранее "Страна" сообщала, что Климкин заявил, что этническим гражданам еще не доказали преимущества закона об образовании.

Также Венгрия и Румыния в ПАСЕ заявили, что это не они агенты Кремля, а те, кто голосовал за украинский закон об образовании.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!