Одесситы, возвращавшиеся домой вечером пятницы по дорогам Южной Пальмиры, были удивлены появлением на улицах города сотрудников Государственной автомобильной инспекции, сообщает корреспондент "Страны".

Инспекторы в хорошо знакомой форме ГАИ действовали как в старые-добрые времена: останавливали транспорт, проверяли документы у тех, кто управляет автомобилем, представлялись работниками ГАИ и выполняли все положенные регламентом процедуры.

Если верить закону "О национальной полиции", то в Одессе функции ГАИ давно переданы национальной полиции, но Государственная автоинспекция все еще работает в области. Если верить словам сотрудников, они "отрабатывали ранее обозначенные места", а значит действовали не по собственному желанию. Отработка длилась около шести часов, после чего люди в униформе ГАИ снова исчезли.

"Ответственность за контроль дорожной ситуации в городе несет только национальная полиция. Мы пока не знаем причин, по которым сложилась такая ситуация", - сказала в комментариях "Стране" руководитель пресс-службы национальной полиции Одессы Алла Марченко.

Догадки корреспондента "Страны" о том, что история получит дальнейшее развитие, подтвердили в управлении Национальной полиции Одесской области.

"Произошло недоразумение. Досадное недоразумение. Мы уточнили в МВД полномочия сотрудников и недоразумение было устранено", - сказал в комментарии "Стране" глава национальной полиции Одесской области Георгий Лорткипанидзе.

По данным наших источников, причиной возвращения на дороги Одессы людей в уже забытой всеми униформе стало какое-то загадочное распоряжение Георгия Лорткипанидзе, который якобы позволил ГАИшникам временно осуществлять некие действия в черте города.

В тоже время, наш источник в руководстве МВД вообще не видит в событиях в Одессе ничего удивительного. "По закону о национальной полиции до конца 2016 года действует не только старая форма милиции ГАИ, но и все сотрудники наделены полномочиями сотрудников полиции, действительны печати и штампы и тому подобное, - говорит источник. - Ежедневно в Киеве работают десятки гаишников и регулировщиков в старой форме. Так что в Одессе не произошли ничего из ряда вон выходящего. Не понимаю, почему Георгий Лорткипанидзе за что то оправдывается".

Ранее "Страна" сообщала, что ГАИшник помог Яценюку без пробок добраться на работу в день увольнения.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости