МИД РФ призвал международные институты в области прав человека повлиять на Киев в связи принятым на Украине законом об образовании, а также украинизацией СМИ. Об этом пишет "Интерфакс".

"Призываем профильные международные институты в области прав человека, включая в первую очередь Верховного комиссара ООН по правам человека, Комиссара СЕ по правам человека, Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств оказать воздействие на власти в Киеве с тем, чтобы оградить миллионы граждан Украины от попрания их основополагающих прав и свобод и от дискриминации", - говорится комментарии Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека, уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Анатолия Викторова.

В МИД РФ добавили, что "проводимый нынешними властями в Киеве курс на насильственную украинизацию стремительно отдаляет Украину от общеевропейских ценностей, нарушает международные обязательства этой страны в области прав человека и открыто подпитывает радикальный национализм на Украине".

По сообщению дипведомства, этот закон "противоречит как Конституции Украины, так и ее международным обязательствам, в частности, в рамках Европейской хартии региональных языков и/или языков национальных меньшинств".

13 октября на Украине вступил в силу закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно языка аудиовизуальных (электронных) средств массовой информации", который вводит минимальную 75% квоту на телевещание на украинском языке на общенациональных каналах с 07.00 до 22.00, напомнили в МИД РФ.

В конце сентября на Украине вступил в силу закон "Об образовании", которым ликвидируются школы с обучением на любых других языках кроме украинского. 

Ранее "Страна" сообщала как в ПАСЕ обсуждали украинский закон об образовании. Хроника.

Также Порошенко согласился изменить закон об образовании. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!