Основной движущей силой нового Майдана, могут стать бывшие участники военных действий на Донбассе. Об этом заявил депутат Верховной рады, лидер партии "Национальный корпус" и основатель "Азова" Андрей Билецкий в интервью изданию "Апостроф".

При этом, по его словам, бывшие военные будут думать "точно не о вопросе распределения власти".

"Вы представляете, чтобы "Азов", "Донбасс", ветераны 79-й аэромобильной бригады и так далее выходили за Авакова и против Порошенко, например?" - отметил Билецкий.

По его мнению, смена власти на Украине не произойдет в результате военного переворота.

"Понимаете, здесь не Латинская Америка, чтобы устраивать бунты в стиле – пришли военные, оцепили президентский дворец… Это, возможно, понравится обывателю, но совершенно нереалистично. Это, конечно, забавные вещи, но об этом может говорить (депутат Вадим, - Прим.ред.) Рабинович, потому что от этого может быть хороший рейтинг, но этого не может быть. Возможен лишь внутренний взрыв", - уверен Билецкий.

На уточняющий вопрос, что это за взрыв, Билецкий ответил: "человека, народа. Возможен приход ребят с фронта, из добровольческих батальонов. Подозреваю, что если такая ситуация будет, то, безусловно, ветераны будут главной движущей силой этого процесса".

При этом, по мнению Билецкого, у власти нет силовых ресурсов для подавления народных выступлений.

"Они (силовики - Прим.Ред.) уже не пойдут стрелять в Майдан. Все уже научены. Огромное количество в структурах, в той же "Альфе", в том же КОРДе – ветераны войны. Они не пойдут. У них другое понятие достоинства, у них другие понятия. Этого не будет. Поэтому у них нет силовых рычагов. Рычагов для того, чтобы бороться с народом, нет", - считает Билецкий.

По словам нардепа ситуация в стране взрывоопасная.

- Средняя степень недоверия к любому институту власти зашкаливает за 80%. Страна абсолютно деградировала экономически. Мы не будем обсуждать все эти "росты процента жира в масле" у Гройсмана и прочее. Понятно, в каком состоянии находится экономика страны. Говорить на черное "белое" – люди не слабоумны. А в каком состоянии армия во время войны... Понимаете, парадами рассказывать о том, что мы создали сверхмощную армию и так далее, нельзя. Люди понимают на подкорке, что армия во время войны хорошо выглядит исключительно победами, не парадами. А у нас огромные поражения и капитулянтская, трусливая позиция украинской власти в отношении России. Поэтому делать вид, что ничего не происходит на улицах Киева, не наших солдат мертвыми везут в Днепр и раненых на вертолетах везут в больницу Мечникова... Власти нечем похвастаться, разве что тем, что теперь полное обнищание страны.

А когда вы курите возле открытой бочки с порохом, не удивляйтесь, что будет взрыв. А нынешняя ситуация – это порох, по большому счету. Это взрывчатка, которая лежит на открытом воздухе. И она может взорваться от чего угодно: от статистического разряда в воздухе или от спички, от которой вы прикурили.

- Или, если абстрагироваться, от повышения тарифов?

- Еще раз повторюсь – от чего угодно. От еще одного откровенного проигрыша или трусливой капитуляции относительно Донбасса. От повышения тарифов, от какого-то элементарно несправедливого шага. Но не буду говорить, что решение относительно [лишения гражданства Михеила] Саакашвили было настолько несправедливым, чтобы взорвать эту бочку. Но если бы была по какому-то морально авторитетному человеку в стране подобная несправедливость, то это могло бы быть завязкой Майдана, безусловно. Или новый офшорный скандал и так далее.

- Россия воспользуется слабостью Украины, если такой взрыв будет?

- Как по мне, сейчас подлейшая манипуляция власти – это заставлять терпеть их ложь, потому что они обворовывают нас во время войны. Извините, воровать во время войны и вообще в переломный исторический момент для Украины – это в 1000 раз более цинично, чем воровать на той же должности [Виктору] Ющенко, [Виктору] Януковичу, [Леониду] Кучме или [Леониду] Кравчуку. Это хуже. Те вещи не имели никакого оправдания, а эти – тем более. Это зарабатывать на крови. Поэтому, повторюсь, взрыв может быть от чего угодно.

"Страна" продолжает вести онлайн-хронику с МихоМайдана, где с утра началась шумовая атака.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!