Отдельные украинские экспортеры меда пытаются продавать за границу разбавленный продукт. Уже есть первые случаи претензий от иностранных потребителей.

Об этом сообщила замминистра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам европейской интеграции Ольга Трофимцева, пишет Ubr.ua.

"Уважаемые экспортеры меда! Прошу вас не играть с качеством. Мы считаемся поставщиком высококачественного меда, поэтому не ставьте репутацию страны под угрозу, смешивая качественный мед с продуктом неизвестного происхождения в своем стремлении заработать больше", – пристыдила поставщиков Ольга Трофимцева.

Тех, кто ставит под угрозу "само существование этой экспортной отрасли Украины" обещают строго наказывать и разбираться по каждому подобному случаю.

Из каких стран пришли рекламации, замминистра не сообщила. Однако можно предположить, что это были страны Евросоюза, так как больше половины нашего меда уходит в ЕС, где очень высок уровень контроля качества продукции.

Всего, по данным Минагрпрода, в прошлом году было экспортировано 57 тыс. тонн меда, а за 9 месяцев 2017-го – уже 46 тыс. тонн. То есть, по итогам года результат будет выше прошлогоднего, примерно на 10%.

Ранее "Страна" сообщала, что Украина вошла в тройку мировых экспортеров меда, уступив Китаю и Аргентине.

Также ЕС сократил квоты на украинские томаты, пшеницу, мед и кукурузу.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!