Министерство образования и науки разъяснило некоторые нормы недавно принятого закона "Об образовании" – в частности, об аттестации школ и конкурс директоров.

Об этом сообщает пресс-служба МОН.

"Местные органы власти уже не имеют права проводить аттестации, поскольку новый закон "Об образовании" исключил аттестации школ из перечня полномочий местных органов власти и из форм государственного надзора (контроля)", - говорится в сообщении.

Сообщается, что с момента вступления в силу закона "Об образовании" объявлять конкурсы на вакантные должности педагогических и других работников должен директор. Он же может назначать и увольнять их с должностей.

Отмечается, что согласно законодательству, учреждения образования, которые уже действовали на момент вступления в силу нового закона, получают лицензию на осуществление образовательной деятельности без прохождения процедуры лицензирования.

В МОН отмечают, что конкурс директоров должно проводиться для должностей, ставших вакантными после вступления в силу нового закона, "то есть увольнять директоров, которые сейчас работают, и набирать новых никто не будет".

Положение о конкурсе на должность руководителя учреждения общего среднего образования разрабатывает и утверждает учредитель на основании типового положения, утвержденного МОН. Типовое положение сейчас разрабатывается.

Также в министерстве отмечают правах детей с особыми образовательными потребностями. В частности, в случае обращения такого лица или его родителей, инклюзивное или специальная группа или класс должен создаваться в обязательном порядке.

Ранее "Страна" сообщала, что в Минобразования обвинили Венгрию в манипуляциях с украинским законом об образовании.

Также мы анализировали главные нормы закона об образовании. Много лет в школе и мало русского языка.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!